16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1631.88
12 июля 2021, 20:19 ОбществоСпорт

Чемпионат Европы по футболу закончился. Как его итоги восприняли в Италии и Англии

Лента новостей

Business FM опросила англичан и итальянцев, что творилось минувшей ночью на улицах городов в этих странах и кем для англичан в итоге стал главный тренер их сборной Гарет Саутгейт

Гарет Саутгейт.
Гарет Саутгейт. Фото: John Sibley/Reuters

Вчера со счетом 3:2 сборная Италии выиграла у сборной Англии в финальном матче «Евро-2020». Тысячи болельщиков высыпали на улицы итальянских городов сразу после финального свистка. Гуляли всю ночь. Отмечали в том числе то, что у сборной Италии появился новый Джанлуиджи, имея в виду голкипера Джанлуиджи Доннарумму, который блестяще отстоял на воротах во время решающей серии пенальти.

Бары, невзирая на действующие ограничения, не закрылись после часа ночи, а в Венеции, несмотря на запрет, люди прыгали в каналы. Местный гид Марко Ригаттьери, утверждая, что он говорит от имени 99% итальянцев, рассказал Business FM: он очень рад, что его сборная стала чемпионом, но еще больше он и его соотечественники воодушевлены тем, что в финале их команда победила именно англичан, которые, по мнению итальянцев, вели себя слишком надменно и неуважительно по отношению к сопернику:

Марко Ригаттьери гид «Уинстон Черчиль сказал, что итальянцы проигрывают битву, войну, как будто матч футбола. А матч футбола проигрывают, как будто войну. Он правду сказал. Если бы итальянцы проиграли против Англии… Ну до сих пор, когда были важные матчи, Англия никогда не побеждала Италию. Поэтому мне приятно, потому что это победа против Англии просто. Извините, я болею за Италию, но еще доволен, что это было просто против страны, которая была так уверена в себе, так уверена, просто так. Если было против Дании, например, маленькая страна просто. Вот итальянцы не праздновали бы, наверное, так долго, как вчера».

Англичане прямо на церемонии награждения снимали с себя серебряные медали — не такого результата они ожидали, как и их болельщики. Вообще за судьбу Лондона в ночь после финала было тревожно, как бы ни закончился матч. Итог — разбитые витрины, перевернутые мусорные баки и по меньшей мере 19 полицейских, пострадавших в стычках с фанатами, и около 50 задержанных.

Кто-то считает, что столица Великобритании еще легко отделалась. Но частный гид в Лондоне Влад Парк не согласен:

— Просто свинство, и неописуемо это просто человеческими словами. Даже многие местные говорили, что если это Англия, то я не хочу жить в такой Англии. То, что эти быковатые фанаты сделали с центром города.

— Они громили там или что?

— Нет, они не громили. Они просто гадили.

Еще больше многих англичан расстроило то, что трое темнокожих игроков сборной Англии, которые не смогли забить решающие пенальти, подверглись травле в Сети. Скотленд-Ярд уже заявил, что будет расследовать это проявление расизма. Ответственность за их промахи уже взял на себя тренер сборной Англии Гарет Саутгейт. Его личная история на этом «Евро» весьма драматична. Именно Саутгейт на «Евро-1996» не забил в послематчевой серии, когда англичане в полуфинале уступили сборной Германии.

И вот на этом «Евро» Саутгейт, уже как тренер, одолел немцев и, казалось бы, закрыл свой кармический долг. Но в финале Саутгейт специально под пенальти выпустил молодых игроков, один из которых, 19-летний юниор Сака, вообще никогда и нигде не бил 11-метровые. И они не забили. Но и тренер, и игроки для большинства англичан все равно герои. Ведь до Саутгейта сборная Англии не выходила в финал 55 лет, комментирует житель Лондона Константин Пинаев:

«Вратарь большой молодец, все ребята большие молодцы, и это все равно — они первые. Саутгейт точно герой, Саутгейт — это все равно человек, который сделал что-то из сборной, чем люди гордятся. Впервые у нас действительно самая лучшая команда за больше чем половину столетия. Все уже потирают руки перед чемпионатом мира. Тут все-все-все газеты вышли с заголовками, что им нужно гордо ходить по стране».

И это было главной и, в принципе, единственной темой для обсуждения, и, как пошутил наш собеседник из Лондона, «не тот день выбрал Ричард Брэнсон для полета в космос».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию