16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 0
  • RTS1635.90
13 июля 2021, 05:07 Общество

На Кубе продолжаются протесты

Лента новостей

Пока протесты проходят мирно, задержаны несколько человек. Что заставило людей выйти на улицы: тяжелая экономическая ситуация в связи с ковидом или провокации из-за рубежа?

Фото: EPA

Протесты, в которых приняли участие тысячи людей, прошли в нескольких кубинских городах в воскресенье и понедельник. Демонстранты требуют свободы, их лозунг — «Отечество и жизнь» в противовес официальному «Отечество или смерть». Помимо того что они скандируют «мы не боимся», а иногда и «мы голодны». В воскресенье несколько человек были задержаны, но пока что все проходит достаточно мирно, комментирует автор блога о Кубе lera.cuba Валерия Ткаченко:

Валерия Ткаченко автор блога о Кубе lera.cuba «Снова люди появились на улицах, также на улицах появилась полиция, но она силу не применяет, по крайней мере в Гаване. В городах говорят о том, что даже слышали какие-то выстрелы от полиции, но правительство не впускает силовиков, потому что если оно это сделает, то тогда начнутся массовые разборки и население пострадает. Сейчас на улицах, если проезжает полицейская машина, люди кидают в нее камни. Также в Гаване очень много людей вышли и столпились около Капитолия, это самый центр Гаваны, и в прилегающих районах тоже достаточно много людей. Так как эти массовые волнения спровоцировали скопление людей, скорее всего, будет еще больше зараженных, но при этом люди говорят о том, что раз в такой период народ не побоялся выйти на улицу, все вместе, значит, действующая власть гораздо страшнее, чем вирус».

Недовольство вызрело из-за того, что и без того хрупкая кубинская экономика была совершено подорвана пандемией. Тотальный дефицит, многочасовые очереди. И при этом драконовские административные меры. Так, штраф за неношение маски составляет около 80 долларов — огромные деньги по кубинским меркам, почти месячная зарплата.

Но поскольку протестуют в основном достаточно хорошо одетые молодые люди, это заставляет думать, что акции инспирированы из-за рубежа, считает гендиректор латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской:

Егор Лидовской гендиректор латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса «Акции, которые прошли на Кубе, инспирированы из-за рубежа. Мы видели недавно убийство президента Гаити, которое было совершено наемниками из Колумбии, и там были два американских гражданина, которые это дело координировали. И сейчас мы видим протесты на Кубе. Это звенья одной цепи, потому что незадолго до этого высшие должностные лица США посещали Латинскую Америку. Там были произнесены такие слова, что существует некая конфиденциальная миссия по установлению демократии в Латинской Америке. И буквально сразу после этого визита мы видим эти события на Гаити и видим протесты на Кубе. Это происходит на фоне ухудшения экономической ситуации, виновата, конечно же, пандемия коронавируса, а экономика в этот момент очень сильно ослаблена ввиду усиления блокады, которая происходит со стороны администрации Байдена».

Куба заявляла, что она разработала целых две вакцины от ковида. Однако это больше похоже на пропагандистскую уловку, и многочисленные свидетельства говорят о том, что реально в здравоохранении царит хаос. В больницах нет мест и медикаментов. При этом кубинское правительство принципиально отказывается от гуманитарной помощи из-за рубежа и особенно из США, в том числе и от того, чтобы присоединиться к международному механизму COVAX, который предоставил бы населению доступ к другим — более широко известным вакцинам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию