16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
13 июля 2021, 12:28 Компании

Superjob: каждому девятому россиянину отказали в приеме на работу из-за отсутствия вакцины

Лента новостей

Большинство из тех, кто столкнулся с ковидной дискриминацией, живут в Москве и Санкт-Петербурге. 73% опрошенных отметили, что наличие прививки не повлияло на их трудоустройство

Фото: depositphotos.com

Каждому девятому соискателю работы отказали из-за отсутствия прививки, говорится в исследовании сервиса Superjob. Отсутствие сертификата о вакцинации не повлияло на трудоустройство 73% опрошенных, 16% затруднились дать ответ на этот вопрос. Среди тех, кто столкнулся с ковидной дискриминацией, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. Вот что говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru «Для каждого девятого соискателя отсутствие вакцины стало препятствием для трудоустройства. Причем мужчины сталкиваются с ковидной дискриминацией чуть чаще женщин — 12% и 10% соответственно. Наш опрос показал, что в каждой пятой организации уже есть случаи увольнения сотрудников из-за нежелания делать прививку. Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются в торговле и сфере услуг, медицина, образование, общественное питание продолжают этот рейтинг».

Официальных ограничений по приему на работу непривитых нет, но вакцинированные соискатели в приоритете, говорит руководитель рекрутинговой компании «Проф-Вектор» Юлия Панченко.

Юлия Панченко руководитель рекрутинговой компании «Проф-Вектор» «Нет указа, который бы ограничивал прием на работу людей без вакцины. Тем не менее ситуация на рынке следующая: работодатели, понимая, что им может грозить штраф, между привитым и непривитым выберут вакцинированного. При приеме на работу мы пишем, что либо есть вакцина, либо готовность оперативно ее сделать, берем только таких людей. Если соискатель не готов, он нам не подходит. Это внутреннее решение, потому что нам необходимо 60% вакцинированных сотрудников. Соответственно, как я этого добьюсь, если у меня будет 80% антипрививочников. Такая тенденция на рынке везде в сфере услуг».

Московским компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые не выполнят распоряжение мэрии о вакцинации 60% сотрудников, грозят штрафы до 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию