16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
14 июля 2021, 10:54 Стиль жизни
Спецпроект: Бизнес говоритЛичный бренд

«Счастье — понятие и состояние, далекое от интернета». Как живет и чем зарабатывает основатель популярной площадки Flats for Friends?

Лента новостей

Основатель группы для поиска жилья Flats for Friends Марфа Некрасова рассказала, почему ее проект обрел такую популярность и в чем особенности жизни в Аргентине, где она провела девять лет

Марфа Некрасова.
Марфа Некрасова. Фото: Flats for Friends

Марфа Некрасова переехала в Аргентину в 2012 году, когда ей было 23 года. Там она создала группу для поиска недвижимости без посредников среди русскоязычных пользователей — Flats for Friends. Проект очень быстро стал набирать популярность в Сети. Сегодня в группе состоят более 227 тысяч человек, а рекламодатели активно размещают объявления. Марфа рассказала BFM, сколько времени отнимает такой проект и какой он может приносить доход, а также почему после девяти лет жизни в Аргентине она переехала в Европу.

Как родилась идея создать проект Flats for Friends? Она исходила из личных потребностей — найти жилье через друзей и знакомых, без посредников?
Марфа Некрасова: Через год после переезда тоска по родине стала довольно сильной, новая жизнь еще не могла заменить старую, я находилась где-то в океане между двух миров — Аргентиной и Россией. Мир «Россия» потихоньку начал затухать: с друзьями переписывались уже не так часто, стали забываться русские слова и даже конструкции предложений. Мне необходимо было мое «окно» в Россию, чтобы не сойти с ума, не забыть русский, продолжать общаться с друзьями.

Основная идея — квартиры для друзей и друзей друзей. Предполагалось, что большинство квартир богемно обставлены, хорошо расположены, стоят недорого и хозяева — милейшие люди, ведь именно такие у меня друзья. Соответственно, ищут они людей, подобных себе, желательно, чтобы у них были общие друзья, ведь к имуществу друзей всегда отношение бережнее. Я создала группу, добавила в нее всех моих 200 русских друзей, и понеслось.

Проект развился быстро за счет идеи и хорошего названия. Я ни разу не покупала рекламу группы, просто старалась вести ее интересно. Мои друзья писали смешные посты, делали хорошие фото, много креативили, поэтому группа стала выбиваться среди других, и уже через два года о ней знали пол-Москвы. Теперь о ней знает вся Москва, а также многие города России и мира.

Как вы можете охарактеризовать аудиторию группы? Есть ли у ее участников что-то общее или это совершенно разные люди?
Марфа Некрасова: Основной костяк — мои друзья из ГИТИСа, с журфака МГУ и их друзья. Это творческие люди, которые умеют превратить в искусство все вокруг себя. Они даже квартиру ищут или сдают так, как будто это перформанс. Конечно, за этим интересно наблюдать: люди подписываются, даже если им нечего искать, сдавать или продавать. Поэтому общий признак основной аудитории — люди творческих занятий, а также просто увлекающиеся искусством. Им от 18 до 45 лет, чуть больше женщин, чем мужчин, класс — средний или выше среднего.
Название группы — на английском. Проект был изначально рассчитан только на русскоязычную аудиторию или вы хотели сделать его международным?
Марфа Некрасова: Все мои проекты рассчитаны на все аудитории, я не вижу смысла работать только на русских или, например, только на итальянцев. Думаю, однажды в Flats for Friends можно будет искать квартиры в любой точке мира.
Есть ли статистика, сколько людей нашли/сдали квартиры с помощью этого проекта за все время его существования?
Марфа Некрасова: Нет. Сейчас в день [публикуются] около 200 постов, примерно половина по поиску и половина — по сдаче или продаже. Допустим, 50% из них находят с помощью группы. Значит, 50 человек в день сдают или продают и 50 человек находят квартиры с помощью группы.
В чем коммерческая составляющая?
Марфа Некрасова: Изначально я не планировала зарабатывать на группе, это был проект для души. Когда в ней стало более 10 тысяч человек, мне все начали говорить о монетизации. Сейчас в группе почти 230 тысяч человек. Приносить деньги она начала понемногу сама: люди мне писали и предлагали купить рекламные посты или обложку, я не отказывалась. Более активно я начала зарабатывать совсем недавно. До сих пор все пишут сами, я очень редко кому пишу и предлагаю рекламу. Просто пишу пост с рассказом о рекламодателях или вешаю рекламный пост, и все, сразу приходит несколько сообщений в директ. Из них процентов 20 в итоге покупают [рекламу].
Какой примерно доход может приносить такой проект?
Марфа Некрасова: Обычный рекламный пост стоит 3 тысячи рублей, размещенный вверху на сутки, — 6 тысяч рублей, обложка на сутки стоит 7 тысяч рублей. Если каждый день будут покупать все три варианта, в день можно заработать 16 тысяч рублей, но это в теории. Бывают дни, когда не покупают ничего, а бывает, когда в один день покупают больше чем на 100 тысяч, сразу на несколько дней вперед, это лотерея. Последнее время многие компании все больше хотят приобретать рекламу сразу на долгий срок. Это, конечно, выгоднее и удобнее для меня.
В каких еще городах, помимо Москвы, можно снять квартиру с помощью Flats for Friends?
Марфа Некрасова: В любом городе, большинство объявлений, конечно, по Москве. Но можно попробовать поискать по группе. По правилам группы жилье может находиться в любой точке мира, но сдаваться на срок от шести месяцев и за меньшую цену, чем на Airbnb. В других случаях это отпускное жилье, а это уже бизнес, для которого возможны только платные публикации.
Как получилось, что о проекте стали писать крупные СМИ?
Марфа Некрасова: Представители СМИ сами находятся в группе. У меня много друзей-журналистов, которые в свою очередь дружат с другими, и так до бесконечности. В группе есть посты о сдаче или поиске от Ильи Красильщика, Андрея Лошака, Александра Гордона и других известных личностей.
Как вы вычисляете мошенников, которые размещают объявления?
Марфа Некрасова: На них жалуются в личных сообщениях или используют кнопку «пожаловаться» — она есть под каждым постом и комментарием. Самостоятельно можно вычислить по короткому тексту без деталей, по нескольким контактам, которые не совпадают с именем пользователя, по отключенным комментариям, по фотографиям-скриншотам.
Бывало ли, что кто-то перевел деньги за аренду мошенникам, а претензии потом были к вам?
Марфа Некрасова: Часто люди жалуются, что напоролись на мошенников. В основном это происходит в группе Flats for Friends Moscow, которую многие ошибочно принимают за мою. Реже случается, что мошенники размещают объявления у нас, мы их не успеваем вовремя удалить, и кто-то попадает к ним в лапы. Ответственности группа не несет, это просто площадка. Я всегда говорю, что нельзя переводить залог до подписания договора, даже записала видеоинструкцию о том, как быстро и надежно снять квартиру, выложила на главную страницу сайта. Мошенники любят взять залог или полную сумму и исчезнуть. Также бывает, что все проходит хорошо, но когда люди выезжают, хозяин или его представитель не хочет отдавать им залог, несмотря на то что те ничего не испортили и предупредили заранее о выезде. Нужно внимательно читать договор. Если вы в этом не сильны, лучше нанять юриста и заплатить ему 2 тысячи рублей за консультацию, чем потом остаться без 40 тысяч рублей. Когда договор составлен грамотно и вся документация, все фотографии жилплощади и переписки сохранились, вы можете обратиться в суд. Если собственник знает, что правда и документы на вашей стороне, он не будет в это ввязываться и предпочтет вернуть вам законно причитающееся.
Вы до сих пор ведете группу в одиночку или вам кто-то помогает? Сколько времени занимает модерация?
Марфа Некрасова: У меня было несколько модераторов, потом я оставила только моих подруг Глашу и Асю. Ася занимается модерацией полноценно, а я только иногда. В день на модерацию уходит от получаса до часа, а на переписку с людьми, которые задают кучу вопросов, может уйти несколько часов.
Какие у вас планы по развитию группы?
Марфа Некрасова: Каждый раз я придумываю что-то новое, чтобы не скучать. Последнее время я отбираю посты месяца по разным тематикам, публикую их и дарю авторам подарки от спонсоров. Заказав что-то на сайте экспертов, человек участвует в розыгрыше призов, об этом я тоже пишу в группе. Мне бы хотелось, чтобы было еще больше рекламы классных продуктов, которые мне самой нравятся и никак не связаны с недвижимостью: винотек, баров, ресторанов, курсов, путешествий. Последнее время так и происходит.
Расскажите про переезд в Аргентину. Когда и как вы решили, что хотите жить именно в этой стране?
Марфа Некрасова: Когда прочитала все книги аргентинских писателей, которые были в огромной бабушкиной библиотеке. Я стала фанатом Борхеса, Биой Касареса и Кортасара. Потом открыла для себя аргентинское кино, влюбилась в фильмы режиссера Элисео Субьелы, узнала, что у него есть киношкола в Буэнос-Айресе. Подумала, что если я не сделаю этого сейчас, то не сделаю этого никогда. Сразу после окончания ГИТИСа в 23 года я поступила в эту школу и отучилась там. Через год после нашего выпуска Элисео умер. Он много снимал о смерти, о мертвецах, и вот он стал одним из них. Я успела приблизиться к нему и поучиться у него, это настоящее чудо. Иногда мы обменивались электронными письмами, и каждый раз, когда я думаю о том, что уже никогда не получу ответа от него, мне хочется плакать. Тогда я беру его книгу и ищу все ответы там.
Как вы зарабатывали первое время в Аргентине и когда поняли, что хотите начать в этой стране бизнес?
Марфа Некрасова: Сначала я работала помощником повара в ресторане, няней, преподавателем русского, позже — продюсером в анимационной студии. Хотя я непрерывно работала с 18 лет, только в 27 я поняла, что работать на кого-то — это не мое, и на отложенные деньги уехала в путешествие по Латинской Америке. В этот момент я, опять же, почувствовала, что если я не уйду из этой фирмы, не сорвусь сейчас и не поеду, то дальше, возможно, никогда этого не сделаю. Я посмотрела все страны, вернулась окрыленная, стала писать стихи на испанском. Мое новое занятие само нашло меня: друг из одного культурного центра предложил организовать мероприятие. Это было чтение мексиканской поэзии с участием мексиканской группы. Мероприятие прошло на ура, друг предлагал организовывать еще и еще, потом я стала организовывать мероприятия для других площадок. Так из мультипликационного продюсера я превратилась в ивент-продюсера.
Был ли у вас какой-то стартовый капитал?
Марфа Некрасова: Не было. Я приглашала артистов и платила всем после завершения шоу. Я начинала с поэтических и музыкальных мероприятий, а закончила свадьбами на 24 часа и эротическими вечеринками. Также два года назад я организовала первый фестиваль русского кино в Буэнос-Айресе. Обычно мои мероприятия были в среднем на 200 человек — это камерные мероприятия для своих.
Что нужно сделать иностранцам для того, чтобы вести бизнес в Аргентине? Какие существуют юридические особенности и ограничения?
Марфа Некрасова: Проще всего оформиться как ИП. ИНН (CUIT по-испански) можно получить даже до вида на жительства, будучи туристом, и уже работать. После получения вида на жительства можно сразу получить ИП, начать выписывать чеки и платить налоги. По-испански этот режим называется Monotributo. Вид на жительство проще всего получить по учебе, это может быть университет или курсы, в том числе бесплатные.
Какие особенности менталитета местных жителей вы можете выделить, что больше всего отличает аргентинцев от русских?
Марфа Некрасова: Аргентинцы никуда не торопятся. Еще они уверенно высказывают свое мнение по всем вопросам, даже если в этом ничего не смыслят. У них не в почете наши ценности: обязательное образование, семья с детьми, собственное жилье, заработок не менее такого-то количества долларов в месяц. Их ценности — это родственники, старые друзья, свобода, мир и покой, их любимый спорт и вообще их любимые занятия — все, что делает их счастливыми. Это может быть готовка или танцы, путешествия или медитация. Они не бегут по жизни, они плывут по ней, как по течению. Если жизнь им кидает знаки — они их считывают. Например, если идет дождь, на улицу никто не выходит, могут даже пропустить учебу и работу.

Сейчас, спустя девять лет, я вернулась в Европу и выбираю место для дальнейшей жизни и бизнеса. После пандемии все страны Латинской Америки утонули в глубоком кризисе, мероприятия до сих пор запрещены, заведения закрыты. Ограничения соблюдаются очень четко, и я в буквальном смысле ощущала себя в клетке, без возможности свободно передвигаться по городу и заходить в общественные места. К счастью, в Европе подходят к этому вопросу без такого фанатизма, здесь все функционирует в нормальном режиме, и даже проходят крупные фестивали. На данный момент я остановилась в Черногории, и одна ресторатор мне уже предложила совместный проект по недвижимости. Но я пока не готова броситься куда-то с головой. Все-таки за девять лет я научилась у аргентинцев жить более размеренно и слушать себя. Я восстанавливаю силы после переезда на другой конец света, занимаюсь группой и сайтом, а когда придет время, обязательно начну новый офлайн-проект, ведь одним онлайном счастлив не будешь. Счастье — понятие и состояние, далекое от интернета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию