16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
13 июля 2021, 15:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

QR-коды теперь и для пассажиров автобусов. Но пока только в Башкирии

Лента новостей

С 26 июля при покупке билета на междугородние рейсы и при посадке в автобус в Башкирии будут требовать сертификат о вакцинации. Также в скором времени он понадобится для посещения салонов красоты, бань и музеев республики

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Продажа билетов и посадка в автобусы на междугородние и межрегиональные рейсы будет осуществляться только при наличии сертификата о вакцинации, справки о противопоказаниях или отрицательного ПЦР-теста. Правила заработают через две недели, с 26 июля, сообщается на сайте госперевозчика «Башавтотранс».

Business FM уточнила все нюансы под видом будущего пассажира в справочной «Башавтотранса»:

— С 26 (июля) у вас должна быть уже справка, при посадке у вас будут спрашивать справку, это один вариант. Другой вариант, что, может, еще отодвинут этот срок.

— Как вы думаете, может быть такое?

— Может быть, уже третий раз отодвинули. Было до 29-го, потом до 5-го, потом до 12 июля, сейчас уже до 26-го. Но я думаю, что продлят еще, наверное. Но вы можете не прививки, вы можете тест ПЦР сделать. В любой платной лаборатории делают тест ПЦР, срок годности три дня со дня выдачи, когда вы его получите на руки.

— А на автостанции есть, где сдать ПЦР, вот я же на месте приду, сразу сдам?

— Нет, на автовокзале у нас нет.

— Это вот просто справки бумажные или это QR-коды, как в Москве сейчас?

— Если вы сделали полностью, привились, обе прививки, то выдается сертификат с QR-кодом, либо справка выдается о том, что вы привились первым компонентом, если вы еще не полностью прививки сделали, либо справка о медотводе и, повторюсь, тест ПЦР.

— Бумажная справка тоже подходит?

— Да, единственное, не подходит справка на антитела. Вот эта справка бесполезная. И то, что переболел, тоже не подходит.

— Что мне делать, если у меня ни справки, ни QR-кода, можно как-то договориться на месте?

— Я не знаю, ничего не могу по этому поводу сказать.

На прошлой неделе глава Башкирии Радий Хабиров по просьбе бизнеса отложил введение QR-кодов в ресторанах еще на две недели — до 26 июля. Изначально их запуск планировался на 29 июня, затем на 5 июля. Так что дали фактически месяц на то, чтобы привиться.

Уже две недели нужно предъявлять QR-коды в учреждениях культуры — в тех же кинотеатрах. QR-коды в Башкирии в дальнейшем коснутся не только транспорта, но общепита, салонов красоты, бань. Комментирует заместитель главного редактора агентства «Башинформ» Станислав Шахов:

— Насколько мне известно, там ассоциация рестораторов обратилась у нас к главе, заведения общепита попросили отсрочить, потому что они не успевали вакцинировать свой персонал, получили поддержку Роспотребнадзора, Роспотребнадзор согласился, что в текущей эпидемиологической ситуации экстренных мер принимать нужды нет.

— И вакцин, получается, не хватает?

— В Башкирии количество желающих растет, тут у нас на днях открывается крупнейший в Приволжском округе центр вакцинации, 1500 человек в день он сможет принимать. Насколько я знаю, наш Минздрав договаривается с федеральными минздравами, каждую неделю приходит несколько десятков тысяч вакцин, но трудности все-таки есть, потому что иногда и в СМИ, и в социальных сетях люди обращаются, что они не могут записаться в какое-то ближайшее время.

В конце июня в некоторых районах республики наблюдался дефицит вакцины, это признавали местные власти. Но сейчас ситуация урегулирована, заявляют они. Первым компонентом вакцинированы 739 тысяч человек при населении в 4 млн. Это 87% от полученной регионом вакцины, сообщили накануне в ходе заседания республиканского правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию