16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
14 июля 2021, 01:11 Политика

Россия предостерегла США от дислокации войск в Центральной Азии возле границ Афганистана

Лента новостей

Россия также сделала предупреждение странам региона

Россия решительно предостерегла Соединенные Штаты от размещения своих войск в бывших советских республиках Центральной Азии после их ухода из Афганистана, передает агентство АР со ссылкой на высокопоставленного дипломата.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва передала сообщение Вашингтону во время встречи президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена в Женеве в прошлом месяце.

Предупреждение поступило после того, как американские военные заявили на прошлой неделе, что вывод войск и техники США из Афганистана на 90% завершен. Байден сказал, что военная миссия США в Афганистане завершится 31августа.

«Подчеркну, что передислокация войск США в соседние страны с Афганистаном неприемлема, — сказал Рябков. — Мы прямо сказали американцам, что это изменит многое не только в нашем восприятии того, что происходит в этом важном регионе, но и в наших отношениях с Соединенными Штатами». Он добавил, что Россия также сделала предупреждение странам Центральной Азии.

По некоторым сообщениям, администрация Байдена рассматривала Узбекистан и Таджикистан, граничащие с Афганистаном, а также с Казахстаном, как возможные плацдармы для наблюдения и быстрого реагирования на возможные проблемы с безопасностью, которые могут возникнуть после вывода американских войск из Афганистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию