16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
14 июля 2021, 09:52 Общество

ЕСПЧ обязал Россию признать права однополых пар. Какова вероятность, что это случится?

Лента новостей

Европейский суд вынес такое решение по иску трех однополых пар из России. В Кремле ответили, что признание их прав невозможно из-за противоречия конституции

Фото: EPA

Европейский суд по правам человека обязал Россию признать права однополых пар. В Кремле отреагировали так, что это требование выполнить невозможно, так как это противоречит конституции России.

Решение ЕСПЧ было вынесено по иску трех российских однополых пар, которые хотели зарегистрировать гражданское партнерство. Европейский суд в своем решении основывался на статьях 15, 17 и 19 российской конституции, статьях 1, 12 и 14 Семейного кодекса РФ, решении российского Конституционного суда 2006 года и на решениях Совета Европы, в который входит Россия. В основе своей ключевой вопрос связан вовсе не с темой именно однополых браков, как многие думают, а с иными правами граждан, поясняет адвокат московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Надежда Ермолаева.

Надежда Ермолаева адвокат московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» «Европейская конвенция о защите прав человека строилась на концепции консенсуса признаний защиты людей от дискриминационного обращения. Дальше начинаются небольшие нюансы. Европейский суд в своей практике неоднократно повторял, что по регулированию брачно-семейных отношений правительство имеет достаточно широкую свободу усмотрения, потому что они располагают большими сведениями о том, какие отношения складываются в этом обществе. Но свобода у правительства не должна переходить определенные рамки. Семейная жизнь пар, в том числе и однополых, не может быть предметом запрета. Абсурдно ставить эти отношения вне закона, не признавать имущественных, наследственных отношений, которые могут возникнуть в результате таких союзов, и так далее».

За нечто подобное высказывался российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. В 2018 году в своем «особом мнении» он выступил за легализацию в России подобных союзов, или, точнее, «партнерских отношений», то есть за право граждан страны создавать «семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной», которые должны уважаться и защищаться государством. Однако в нынешнем контексте вероятность исполнения решения ЕСПЧ очень низкая, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай:

Екатерина Тягай партнер коллегии адвокатов Pen & Paper«В России есть тенденции, которые не нацелены на защиту прав человека и тем более прав ЛГБТ. Они нацелены на декларацию того, что есть «незыблемые семейные ценности» (хотя почему-то домашнее насилие к ним косвенно все время относят), которые страна пытается защитить и отстоять, а права человека в этом растворяются. Поэтому прогноз такой, что Россия не в первый раз не исполняет решение ЕСПЧ, направленное в эту сторону. В стране будут игнорировать это и ссылаться на то, что российское семейное законодательство таких инструментов не предусматривает».

У многих восточноевропейских стран, большинство из которых являются не только членами Совета Европы, но и Евросоюза, таких как Литва, Польша или Венгрия, общественное мнение куда более консервативно, а ограничения на однополые браки и неприятие всего, что как-то связано с ЛГБТ, гораздо сильнее, чем в России. Однако в той же сверхконсервативной Польше, например, Верховный суд еще в 2012 году постановил, что неженатые пары, в том числе и однополые, имеют определенные совместные юридические права, например в отношении аренды жилья и совместной собственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию