16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
14 июля 2021, 10:59 ОбществоСпорт

No comment и «спорт вне политики»: российским олимпийцам выслали инструкцию для ответов на интервью

Лента новостей

ОКР подтвердил, что подготовил документ. В комитете считают, что на различных интервью вопросы российским участникам Олимпийских игр в Токио могут быть провокационными

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 20:16

Российских олимпийцев научили отвечать на вопросы о движении BLM, харассменте и Крыме. Инструкцию разослал Олимпийский комитет России участникам Олимпийских игр в Токио. Ее фрагменты приводят «Ведомости». Источники в МИД сказали, что инструкцию не согласовывали, а ОКР подтвердил подготовку документа, предупредив, что к спортсменам будут поступать запросы о комментариях и интервью, но они могут быть провокационными.

На вопрос о политике следует отвечать: No comment. На вопрос о BLM нужно объяснить, что отношение к движению — личное дело каждого, «но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов». Крым и Донбасс просят вовсе не обсуждать и говорить, что «спорт должен оставаться вне политики». На вопрос о допинговых скандалах лучше отвечать, что спортсмену нечего об этом сказать, потому что он в них не участвовал; а санкции должен комментировать тот, кто их вводил. На вопросы о харассменте предлагается такой ответ: «Я с этим никогда не сталкивался в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах». Спортсмен может добавить, что спортивный мир справится с этой проблемой. На вопрос о запрете выступать под флагом России предложили отвечать так: «Мы все равно представляем родину, это большая честь, и хотелось бы слышать гимн России».

Кремль такие рекомендации одобряет, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— В Кремле согласны, что такие заготовки ответов для спортсменов необходимы, обязаны ли спортсмены им следовать?

— В Кремле согласны, что такие рекомендации не помешают. Каждый спортсмен сам решает, пользоваться этим или не пользоваться.

— Зачем такие рекомендации, вроде бы взрослые люди все?

— Потому что спортсмены — это не политики, но, к сожалению, многие хотят сделать из них политиков, и многие пытаются их привлечь к политике, и тогда они попадают в тяжелую ситуацию.

«Ведомости» напомнили один из примеров таких сложных ситуаций: на летней Олимпиаде в 2016 году российский теннисист Андрей Кузнецов выложил в соцсетях совместное фото российских и украинских спортсменов с подписью «На самом деле мы все дружим». После резких комментариев пост пришлось удалить, но украинские чиновники отчитали спортсменов и запретили им общаться с россиянами.

Как рассказали в Олимпийском комитете, им известны случаи буллинга спортсменов в соцсетях, поэтому просят их «тщательно и внимательно» относиться к тому, что те пишут, в том числе в соцсетях, какие фото выкладывают и где ставят лайки. Вспоминается песня Владимира Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж» — о том, как сотрудник КГБ готовил кузнеца из провинции к премиальной поездке в Будапешт.

В последний раз с подобными рекомендациями спортсмены сталкивались в советские годы. Для российских олимпийцев эти памятки в новинку. Вот что рассказал советский фехтовальщик, четырехкратный олимпийский чемпион 1976 и 1980 годов Виктор Кровопусков:

— Не думаю, чтобы была конкретная [инструкция], но, наверное, что-то говорили. Но там и времени не было общаться с иностранными корреспондентами, чаще только со своими, если разрешали общаться. Потому что везде нужны пропуска, все было ограничено, везде стояла охрана. Не знаю о других видах спорта, но у нас все было ограничено. Были пресс-конференции, на чемпионатах мирах что-то такое могло быть, но это пара вопросов советскому спортсмену. На Олимпиадах все очень строго, практически невозможно со спортсменом увидеться, потому что его привозят на автобусе из Олимпийской деревни, ведут в зал, он выступает, журналистов в зал не пускают. Потом их как привезли вместе с делегацией и с командой, так и увезли обратно в Олимпийскую деревню.

— От чего предостерегали прежде всего?

— Что не надо общаться с незнакомыми людьми, с иностранными корреспондентами, во всяком случае, постараться избегать этих встреч. Конечно, были разговоры со своими журналистами, но это на глазах, в Олимпийской деревне или в спортивном зале и с разрешения руководства.

И с одной стороны, в брошюре четко сказано, что она носит рекомендательный характер. Но сам факт ее появления — тревожный знак. Это значит, что есть вопросы, и их зададут, но ответить на них желательно так, а не иначе. Видимо, чтобы потом снова не пришлось извиняться. Это не «оберег» спортсменов от политики, а наоборот, вовлечение, причем в оскорбительной форме, продолжает чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор Иоланда Чен.

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор «Зачем вы вообще привлекаете к этим политическим вопросам внимание? Я просто в шоке. Думаю, что к следующей олимпиаде это будет уже не рекомендательная, а законодательная вещь, гораздо более жесткая, и вообще нельзя будет на эти темы разговаривать. Но дело в том, что они опоздали: все эти спортсмены, которые сейчас туда едут, они все эти вопросы уже со всеми зарубежными СМИ обсудили, и неоднократно, и ответили так, как подсказывает им их взрослый головной мозг. Я не знаю, за кого спортсменов в этой стране принимают. Нас вот в Советском Союзе всегда принимали за идиотов и говорили, что мы двух слов связать не можем и вообще не в состоянии ничего делать, кроме как работать ногами и руками. И сейчас вдруг опять мы возвращаемся к этой же истории».

Раньше общаться с иностранными журналистами спортсменам мешал языковой барьер, но жестких запретов или инструкций не было, вспоминает спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская:

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Моя спортивная карьера начиналась в Советском Союзе, а продолжилась в России. Сильно преувеличен тезис о том, что спортсменов постоянно накачивали, что-то такое говорили. Были некоторые ограничения, я припоминаю, что следили за тем, с кем мы общаемся, но мало кто из спортсменов владел иностранным языком, включая английский язык, поэтому с общением было сложно. В этой инструкции я не вижу ничего экстраординарного. Те спортсмены, которые хорошо ориентируются в нынешней ситуации, у которых есть свое мнение, которое хотят высказать, они его выскажут. Но подчас спортсмены ориентируются только в том виде спорта, в котором они выступают, поэтому многие из них, прежде чем давать интервью, разговаривают со своими тренерами, спрашивают, как отвечать на тот или иной вопрос. Спорт стал настолько политизирован, что скоро спорта в спорте вообще не останется. Я вспоминаю события 2008 года, когда на Олимпиаде в Пекине каждый иностранный журналист, подходя к российскому журналисту, спрашивал: «Почему ваша большая страна напала на маленькую Грузию?» Поэтому руководство предупреждает, что такое может быть, есть отдельные журналисты, которые на это заточены».

Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа. Из-за ковид-ограничений делегации едут в сокращенном составе. Из-за санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства россияне будут выступать под флагом Олимпийского комитета, а вместо гимна прозвучит Первый концерт Чайковского.

Талисманами сборной России в 2021 году станут Мишка-неваляшка и Шапко-кот. Но у животных почему-то печальные морды. В телеграм-канале комитета рассказали, что во время Олимпиады они будут вести соцсети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию