16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
14 июля 2021, 12:35 Право

Кассация признала законным приговор по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Его оспорил по Втором кассационном суде лишь один из четверых фигурантов, получивших условный срок за хищения 129 млн рублей

Алексей Малобродский.
Алексей Малобродский. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:20

Второй кассационный суд общей юрисдикции признал законным приговор о хищении 129 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом Business FM сообщила адвокат осужденного Алексея Малобродского Ксения Карпинская. «Приговор Мещанского суда и апелляционное определение Мосгорсуда оставлены без изменения, кассационная жалоба Малобродского — без удовлетворения», — сказала она.

Вердикт суда оспорил один из четырех фигурантов дела «Седьмой студии» — бывший генпродюсер АНО «Седьмая студия» Алексей Малобродский. Он просил отменить приговор, а его оправдать.

Сам фигурант рассказал Business FM, что заседание заняло буквально несколько минут. «Происходило это все по абсолютно стандартному рисунку. Доброжелательный суд подчеркнуто вежливо, с соблюдением всех процедур, разъяснением прав и так далее зачитал очень толковое, краткое, но очень подробное изложение жалобы моего адвоката Ксении Карпинской», — привел подробности заседания Алексей Малобродский.

«Это была самая безупречная часть заседания. Мы с адвокатом со своей стороны дополнили жалобу довольно короткими выступлениями. Прокурор, как всегда, не утруждая себя ссылками на доказательства, сказал, что, по его мнению, решение суда законно и обоснованно. Суд удалился на совещание, совещался минут 15 и объявил, в общем-то, ожидаемый вердикт — кассационную жалобу отклонить, приговор оставить в силе», — добавил он.

Осужденный признался, что предвидел подобный исход. «Я прошел в двух составах суда суд первой инстанции, несколько апелляционных судов и два десятка судов по избранию и продлению меры пресечения, не считая пары-тройки судов по всяким побочным поводам, и не было ни одного исключения. Понятно, что эта машина со всеми судьями, помощниками судей, с новым, прекрасным зданием Второго кассационного суда, со всем его аппаратом и так далее, они обслуживают решения силовиков, совершенно невзирая на основания, по которым эти решения были приняты. Это настолько очевидная истина, что даже отдает немного пошлостью», — поделился он своими эмоциями.

Малобродский пояснил, что его обращение в кассацию было вызвано «не столько верой в наше правосудие, которой нет, сколько верой в себя и в необходимость идти до конца по всем [судебным] ступенькам, доказывая свою невиновность, даже если шансы стремятся к нулю».

Он напомнил, что ранее ЕСПЧ присудил ему небольшую компенсацию за нарушения при избрании и продлении стражи. Однако на вопрос Business FM о том, будет ли он подавать в ЕСПЧ жалобу на приговор, Малобродский затруднился ответить.

Мещанский суд Москвы 26 июня 2020 года признал режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и Алексея Малобродского виновными в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) около 129 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ на театральный проект «Платформа» в 2011-2014 годах из бюджета. Они были приговорены к срокам от двух до трех лет лишения свободы условно со штрафами от 200 тысяч до 800 тысяч рублей. Экс-чиновница министерства культуры Софья Апфельбаум была признана виновной в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) и получила штраф в 100 тысяч рублей, от которого ее освободили за истечением срока давности.

Поэтому суд постановил взыскать в солидарном порядке лишь с трех осужденных по иску Минкультуры (оно по делу было признано потерпевшим) 128 млн 974 тысячи 690 рублей.

Позже трое осужденных, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Юрий Итин, оспорили приговор в апелляции. Главный фигурант дела режиссер Кирилл Серебренников обжаловать его не стал. Однако 18 ноября Мосгорсуд оставил его в силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию