16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
14 июля 2021, 19:15 Общество

Площадь лесных пожаров в Якутии стремительно увеличивается

Лента новостей

Ранее местные активисты заявили, что когда в регионе не хватает противопожарной техники, Минобороны отправляет самолеты на помощь лесам Турции. Эту ситуацию прокомментировали в Кремле

Фото: Пресс-служба Авиалесоохраны/ТАСС

Площадь лесных пожаров в Якутии превысила 1 млн 300 тысяч гектаров. За сутки площадь возгорания увеличилась почти на 40 тысяч гектаров. Девять очагов удалось потушить, но появились 12 новых. В тушении задействованы свыше 3 тысяч человек

Утром власти сообщали, что пожар подошел вплотную к трем населенным пунктам. Сейчас угрозы перехода огня на жилые дома нет, заявили в МЧС.

Основная часть очагов находится в так называемых зонах контроля — территориях, где действующие лесные пожары по закону можно не тушить. Там нет населенных пунктов, поэтому в теории это экономически нецелесообразно. Огромное количество таких зон в тайге привело к крупным лесным пожарам в Красноярске и Забайкалье в 2019 году.
В этом году привлечь внимание к проблеме удалось только благодаря флешмобу, указывает заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин:

Виталий Обедин заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» «В этом году огонь начал подходить к населенным пунктам раньше, чем обычно, уже в мае. Очень много копоти в воздухе, ее сносит в Якутск ветром, дышать невозможно, ПДК этих взвешенных частиц в воздухе превышает в 20-30 раз норму, люди начинают по этому поводу шуметь. Вот в этом году ситуация отчасти началась сейчас активно обсуждаться в средствах массовой информации, потому что якутяне предприняли этакий флешмоб, они начали заходить на личный аккаунт в Instagram министра природных ресурсов господина Козлова и писать ему: «Якутск задыхается. Помогите. Якутия горит. Обратите внимание». Сотни комментариев были оставлены. министр был вынужден реагировать, говорить, что «мы ситуацию держим под контролем», наращивать группировку. Федералы считают, что с финансированием недостатка не было, что в этом году на Якутию потратили на тушение пожаров порядка 1,3 млрд рублей. В настоящее время площадь, охваченная огнем, составляет 1,3 млн гектаров. Считайте, на каждую тысячу рублей по гектару. Ну и сказал же, когда главу Якутии Айсена Николаева вызвали в Москву на совещание Рослесхоза и министерства природных ресурсов в связи с тем, что Якутия занижала данные по площади пожаров, все списали на анонимный человеческий фактор, все эти данные в цифрах, типа данные вовремя не внесли просто. Да, у нас власти занимаются тем, что каждый день рассказывают про количество ликвидированных пожаров, при этом объем тайги горящей увеличивается. Вот 12 июля было около 1 млн, сейчас уже 1,3 млн. Даже из Якутска вот уже добровольцы выезжают. Население выполняет тяжелую физическую работу, вот сейчас министерство обороны подключили, два самолета к нам направляются».

Якутские активисты критиковали власть, заявляя, что когда в регионе не хватает противопожарной техники, Минобороны отправляет самолеты на помощь лесам Турции. Сегодня эту ситуацию прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков отметил, что динамика развития пожаров в регионах «разная и непредсказуемая». «Существуют определенные международные договоренности, но всегда, конечно, приоритет домашний, для наших регионов», — заявил он. Сразу после этого губернатор Якутии Айсен Николаев заявил, что Минобороны усилило группировку самолетов, участвующих в тушении.

На этой неделе пользователи Сети обратились за помощью к известному экоактивисту, актеру Леонардо ди Каприо. Он заявил, что готов помочь. Но Сергей Сивцев, замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), заверил, что в Якутии справятся с пожарами сами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию