16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5318
  • RTS1635.90
14 июля 2021, 19:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На Патриарших снова нет места: посетители кафе после введения QR-кодов располагаются прямо на газонах

Лента новостей

Считают ли такой наплыв гостей местные жители дискомфортной ситуацией или многолетней, характерной для этого района традицией?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

После введения новых ковидных ограничений в одном из самых оживленных районов Москвы — Патриарших прудах — стало еще больше народу. Необходимость предъявить QR-код привела к тому, что посетители кафе стали располагаться не только на верандах, но и на газонах и лестницах.

Вечер рабочего дня. На Патриарших прудах толпы людей. На главной туристической улице района Малой Бронной все веранды забиты. Там, где раньше было два столика, теперь четыре. Там, где пустое место, — деревянные скамейки. У заведений навынос больше всего очередей. В кафе Pims, например, она растянулась на десять человек. Люди с едой в руках размещаются за углом на тротуаре. Больше присесть некуда.

На это обращает внимание местный житель, студент столичного вуза Степан.

«Я не живу непосредственно на Малой Бронной, но живу рядом с ней и могу там гулять, могу гулять с собакой, и, конечно, вот это большое столпотворение людей. Многие люди ждут свое место на веранде, и это создает некий дискомфорт. Такое ощущение, что прошлое лето, когда вообще вся эта тема поднялась с шумом на Патриарших, и этот год, это лето, вот эти два года шум намного вырос. И вообще, популярность Патриков возросла, на мой взгляд».

Молодой человек Руслан рассказывает, что после того как в конце июня проезд на Патрики ограничили, стало спокойнее. Полицейские теперь проверяют у автомобилистов прописку.

«Люди сидят себе и сидят, но, конечно, ночью, раньше, по крайней мере, до того, когда перекрыли все улицы, там было шумно. То есть у меня началась повышенная тревожность после того, что каждую ночь кто-то кричит. С открытым окном летом спать невозможно. В детстве, еще когда мне было лет десять, я мог как-то еще нормально гулять с родителями, семьей, а сейчас просто людей очень много, я бы хотел, чтобы на улицах было поменьше людей. С этим ничего не поделаешь, элитный район».

Патриаршие уже давно носят статус многолюдного места, говорит москвичка Наталья:

«То, что сейчас здесь гуляют, отдыхают, я просто удивлена, кого это может удивлять, потому что это привычная многодесятилетняя традиция. Новые жители, они не знают традиции, они не знают того, что здесь происходило, для них это непривычно, им это мешает».

Летние веранды рестораны вынуждены закрывать в 11 вечера. А вместе с ними и помещения внутри — они не пользуются спросом.

Мало кто из местных жителей знает, что они могут повлиять на то, будут ли веранды у заведений или нет, объясняет автор блога «Патриаршие» Владимир Степанченко:

Владимир Степанченко автор блога «Патриаршие» «Согласование веранд происходит в начале сезона с участием местных муниципальных депутатов и жителей. И жители могут в начале сезона высказаться за или против согласования веранд возле своего дома. Конечно, эти объявления очень сложно найти на сайте управы, и мало кто об этом знает. Но активные муниципальные депутаты, которые заботятся о своем имидже, они обычно всегда такие объявления подобные сообщают своим соседям и говорят: «Вот пришла заявка от такого-то кафе, поддерживаете ли вы или не поддерживаете, что под окнами вашего дома это кафе откроет веранду».

Некоторым ресторатором, по словам блогера, пришлось уйти на «летние каникулы». Причина — разместиться на улице не позволила территория. Те же, у кого возможность открыть веранду есть, продолжают работать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию