16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
15 июля 2021, 01:17 Политика

В Грузии разворачивается политический кризис, спровоцированный беспорядками из-за гей-парада

Лента новостей

Оппозиционные телеканалы обвиняют власти в бездействии во время избиений журналистов, освещавших ЛГБТ-шествие, и требуют отставки премьер-министра. Политологи считают, что ситуацией обязательно воспользуется политическая оппозиция

Фото: Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Очередное обострение политического кризиса в Грузии. Четыре местных телеканала на сутки остановили вещание и требуют отставки премьера. Запад грозит санкциями, а на улицах тысячи людей участвуют в акциях протеста.

Четыре грузинских телеканала: «ТВ Пирвели», «Мтавари архи», «Формула» и «Кавкасия» вместо привычных программ и рекламы показывают список 53 журналистов и операторов, которые пострадали во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. В конце списка — фраза: «Ираклия Гарибашвили в отставку! Наказать всех, совершивших насилие!»

На прошлой неделе в грузинской столице прошли акции против запланированного там гей-парада. Пострадали десятки журналистов, которые работали на месте событий. Один из журналистов, Лексо Лашкарава, позднее скончался. Это и всколыхнуло массы. В этой непростой истории есть как минимум два очевидных вопроса — почему журналисты требуют отставки премьера и почему противники ЛГБТ-движения били журналистов.

На последний вопрос наблюдатели из Грузии отвечают просто: когда агрессивная толпа выходит на улицы с целью кого-то избить — бьют тех, кого видят. Представители меньшинств не пришли, а вот журналистов было много. Им и досталось. Что касается того, почему в этом виноват именно премьер, то, по словам грузинских политологов, протестующие восприняли поведение властей (а именно бездействие по отношению к агрессии со стороны противников ЛГБТ-движения) как одобрение или даже команду «фас».

Наверняка масла в огонь подлило и заявление МВД о том, что избитый оператор Лашкарава мог умереть от передозировки наркотиков. Сам премьер заявил, что беспорядки в Грузии спровоцировали антигосударственные силы, а экс-президент Михаил Саакашвили управляет медиа и их руками пытается вернуть себе власть. Комментирует внештатный корреспондент телекомпании НТВ в Грузии Нугзар Кереселидзе:

Нугзар Кереселидзе внештатный корреспондент телекомпании НТВ в Грузии «Финансируют эти три канала люди, которые находятся в оппозиции властям. Банкиры, промышленники, в частности, двое из них руководящие люди из банка TBC. Теперь они пошли в политику, организовали свою партию, свой телеканал. И, конечно, Саакашвили, который поддерживает «Мтавари архи», который, вы говорили, помните, часть журналистов ушла из «Рустави-2» на этот независимый канал».

Для ясности — все четыре канала оппозиционные, но не все они связаны с Саакашвили. Во внутренней политике Грузии все куда сложнее, указывает грузинский политолог Гела Васадзе. По его словам, Саакашвили, конечно, крупный политический игрок, но далеко не единственный. Васадзе утверждает, что сейчас против действующего в Грузии правительства, а точнее против экс-премьера Бидзины Иванишвили, который считается серым кардиналом действующей власти, ополчились представители крупного национального капитала. По словам Васадзе, конкретные фамилии слушателям из России ничего не скажут, но образно это потенциально влиятельные люди, которых структуры Иванишвили слишком долго держат в стороне от принятия решений и источников дохода. А акцию четырех телеканалов политолог трактует так:

Гела Васадзе грузинский политолог «Вот это отключение телеэфиров оппозиционных телекомпаний — это, в принципе, сигнал Западу, а не нашему обществу — с ним все понятно, все ясно. Зрители этих телеканалов и так поддерживают их точку зрения. А это сигнал Западу: может случиться такая вещь, что в Грузии свобода слова под угрозой».

По словам Гелы Васадзе, Иванишвили сейчас, незадолго до выборов, было бы очень неудобно терять своего премьера, но, в принципе, сакральная отставка возможна. Для Грузии это не проблема. Тем более что реакция запада уже пошла, продолжает политолог Арно Хидирбегишвили:

Арно Хидирбегишвили политолог «Госдеп заявил, что он следит с возмущением за событиями в Грузии, у него есть все инструменты для того, чтобы объявить санкции и против лиц, и против организаций. Евросоюз сказал, что может пересмотреть вопрос оказания нам нашей доли помощи — это около 400 млн евро. Если будут такие угрозы, и они здесь конкретизировались, он, например, министр [выступит против] — он будет принесен в жертву. Но назначенный председатель парламента по фамилии Кучава — новая фигура в грузинской политике, который собственноручно поднял снятый парламентом флаг Евросоюза, он будет новым премьером, скорее всего».

По данным азербайджанских СМИ, мэр Тбилиси Каха Каладзе внезапно прервал свой визит в Баку и спешно возвращается в Грузию.

Каладзе планировал присутствовать на матче бакинского «Нефтчи» и тбилисского «Динамо», но планы резко изменились. Политологи задумались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию