16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июля 2021, 14:45 Общество

Жителям деревни Верхний Карбуш, обратившимся к Меркель с просьбой построить им дорогу, ответили из немецкого правительства

Лента новостей

Аппарат Меркель не может помочь Верхнему Карбушу, а Дмитрий Песков уже назвал ситуацию халатностью со стороны местных властей

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Michael Kappeler/Reuters

Обновлено в 16:43

Немецкое правительство ответило на просьбу жителей омской деревни отремонтировать им дорогу: «Нам очень жаль, что мы ничем не можем вам помочь», — цитирует письмо РИА Новости.

В начале лета жители маленькой деревни Верхний Карбуш, где живет чуть больше 500 человек, написали письмо канцлеру Германии, которое приводит издание «Сибирь.Реалии» (признано СМИ-иноагентом): «Обращаемся к вам, поскольку здесь живет много людей с немецкими корнями. Мы обращались в «чиновничьи конторы» России, но состояние дороги только ухудшается».

Деревню основали русские немцы в начале прошлого века. И за всю историю дороги ни разу не асфальтировали. Местные жители много раз обращались в различные ведомства, отправляли письмо на прямую линию с президентом, но проблема не решилась. В итоге омичи написали в канцелярию Меркель. Спустя месяц им ответил представитель ФРГ.

Что эффективнее: прямая линия или письмо Меркель и как отреагировали на ответ ФРГ местные жители? Комментирует депутат Троицкого сельского поселения и жительница деревни Верхний Карбуш Ирина Дроздова:

— Мои все очень довольны этим ответом, честно сказали, что оттуда они точно не приедут, нам асфальт не привезут, но зато они нам дали контакты Международного союза немецкой культуры, который представляет интересы немецких меньшинств в России. Мы сегодня готовим туда письма. Если они смогут проконтролировать, нам будет этого вполне достаточно. Но а вообще, это хорошая у нас связь быть с ними, у нас полдеревни немцев живет. Мы очень много обращений разных сделали, на прямую линию с Путиным — никакой реакции не было.

— Пока что можно говорить о том, что обращение к Меркель увенчалось большим успехом, нежели чем обращение на прямую линию с президентом?

— Согласна, сто процентов. Я рада. Десять лет мы бились за строительство этих дорог, одна реконструкция на Садовой, которую сделали, и она через три месяца стала разваливаться. А вторая — самая старая дорога на Карбышева, которой уже 111 лет будет, в этой деревне это первая улица, никогда никто не занимался, прошли согласование, государственную экспертизу, получили положительное заключение в 2019 году. В 2019-м денег не было, не сделали дорогу, в 2020-м денег не было. А деньги в основном федеральные и региональные идут сюда, вкладываются по программе. В этом году нам говорят: деньги есть, но на всех не хватит. Потом они выясняют: а вы знаете, уже прошло столько времени, ценовая политика изменилась, надо пересчитывать. Пересчитали. С 43 миллионов сумма поднялась до 53 миллионов. В этом году не собираются асфальтировать, но Долматов, глава района, прессе разной пообещал, что на следующий год дорога на Карбышева будет.

Впрочем, жители уверены, что если власти и положат асфальт, то «сделано это будет исключительно благодаря Меркель».

Business FM дозвонилась главе Троицкого сельсовета, но она отказалась обсуждать эту тему, сославшись на занятость.

В Кремле гнев жителей села считают оправданным, там назвали игнорирование проблемы халатностью местных властей и призвали их принять меры.

Business FM дозвонилась до главы омского муниципального района Геннадия Долматова:

Геннадий Долматов глава омского муниципального района «Эта дорога не наша, дорога уровня поселения, а не уровня района. Но ситуацией я владею. Было обращение граждан некоторое время назад. Поселение готовило проект на сметную документацию по включению ремонта этой дороги. Предварительно все мероприятия были согласованы с Министерством строительства, данный объем финансирования был порядка 43 миллионов, если мне память не изменяет, на этот год, ну и, соответственно, прошли госэкспертизу, заявились в этом году на получение субсидии соответствующей программы профильного министерства. Спустя определенное количество времени пришел ответ после рассмотрения заявок о том, что денег недостаточно в этой программе, и наша дорога смещается на 2022 год. Потому что заявок много, проблемных мест очень много по разным территориям, ну, видимо, были отобраны наиболее проблемные места, наверное, хуже, чем у нас еще, и, соответственно, было принято решение на перенос этой дороги на 2022 год. За это время, во-первых, стоимость материалов повысилась, и по некоторым техническим вопросам, связанным с реконструкцией подобных объектов, были изменены технические требования. Такое происходит периодически, когда требования изменяются, следовательно, сейчас, теперь уже необходимо этот проект доработать в новой формации с учетом актуальных цен. Во-вторых, привести в соответствие с теми требованиями, которые уже применяются к подобным объектам с этого года, с сегодняшнего времени. Реакция жителей понятна, потому что действительно было обещано строительство дороги на 2021 год. Но в силу того, что денежных средств недостаточно, было перенесено на 2022».

Получить комментарий от главы Троицкого сельсовета Business FM не удалось. Она отказалась обсуждать эту тему и бросила трубку, сославшись на занятость.

Жители Омской области — не единственные, кто обращался к лидерам других государств с просьбами решить их проблемы.

В марте прошлого года в центре Хабаровска на двухэтажном аварийном бараке появился ярко-желтый плакат: «Трамп, помоги — рассели барак», напоминает сайт Сибирь.Реалии (признан СМИ-иноагентом). Он провисел несколько часов — потом его сорвали представители управляющей компании.

Летом 2019 года жители кузбасского города Киселевска обратились к канадскому премьеру Джастину Трюдо, с просьбой предоставить им статус экологических беженцев. Впрочем, ни Трамп, ни Трюдо людям не помогли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию