16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июля 2021, 18:05 Общество

Петр Мамонов умер от последствий коронавируса в возрасте 70 лет

Лента новостей

Мамонов был ярким и талантливым человеком во всех своих публичных ипостасях: актера, музыканта и поэта

Петр Мамонов.
Петр Мамонов. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено в 19:13

Петр Мамонов умер от последствий коронавируса в возрасте 70 лет. Последние недели он находился в реанимации на аппарате ИВЛ. Его состояние врачи оценивали как тяжелое: у него было поражено 87% легких.

Поэт, музыкант и актер, бунтарь, бывший алкоголик, верующий человек — это все о Петре Мамонове. Он родился в интеллигентной московской семье, детство прошло в Большом Каретном переулке, там же, где вырос Владимир Высоцкий. Институт Мамонов не окончил, в молодости сменил полтора десятка работ, нигде надолго не задерживаясь.

В 1982-м Петр со своим бывшим однокашником Александром Липницким создает «Звуки My» — по его собственным словам, чтобы окончательно не спиться. Мамонов со товарищи начинали с квартирников. А вот фрагмент выступления «Звуков Му» в ходе телемоста Москва — Ленинград 1987 года: это, наверное, одна из самых известных широкой публике песен Мамонова «Серый голубь».

В середине нулевых Мамонов собрал «Звуки Му» в новом составе, выступал дуэтом со своим братом по матери Алексеем Бортничуком.

Первая крупная роль Мамонова в кино — в перестроечном фильме «Игла» с Виктором Цоем. Потом была работа в фильме Лунгина «Такси-блюз». О Петре Мамонове вспоминает Павел Лунгин:

Павел Лунгин режиссер «Я знал, что ему плохо. Ну что делать, ушел великий человек, до конца не оцененный, я считаю, до конца не понятый, до конца себя не реализовавший, вот только осветивший, так сказать, многим путь. Действительно, как говорят, что гиганты уходят. Очень жалко — я надеялся, что сниму с ним еще фильм. У меня была роль — все время хотел сыграть в детской сказке, мы с ним обсуждали это. Я осиротел в каком-то смысле».

С женой Ольгой, которая стала менеджером Мамонова, Петр Николаевич встретился в 1982 году. С тех пор они не расставались. У них — трое сыновей и двое внуков.

В середине 90-х Мамонов вместе с семьей переехал в Наро-Фоминский район Московской области, недалеко от города Верея. Он принял православие. С благословления своего духовника Мамонов вновь снялся у Лунгина в фильме «Остров», который вышел в 2006-м. Затем снялся в роли Ивана Грозного в исторической драме «Царь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию