16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июля 2021, 21:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Суд приговорил к 10 месяцам ограничения свободы зараженного ковидом мужчину, заселившегося в хостел

Лента новостей

Теперь виновный будет подчиняться ряду ограничений в течение почти года, потому что в свое время не захотел долечиваться на карантине две недели

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В Москве суд приговорил к 10 месяцам ограничения свободы мужчину, который заселился в хостел, зная о том, что заражен коронавирусом. Статья — «нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Осужденный вину признал, хотя изначально скрывался от следствия. По словам экспертов, мужчина может считать, что ему повезло.

По данным прокуратуры, мужчина, имя которого не называется, заболел коронавирусом в апреле прошлого года. Он попал в больницу, прошел курс лечения, а при выписке подписал согласие на продолжение лечения на дому в условиях самоизоляции. Но в документах этот житель столицы указал недостоверную информацию о месте проживания и поехал в хостел на Рязанском проспекте. А там 20 человек, и новый постоялец знал, что может быть для них потенциально опасен. Но о перенесенном диагнозе он никому ничего не сказал. Люди очень редко остаются заразными после выписки из клиник, редко, но так все же бывает, поясняет гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» иммунолог Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», иммунолог «При легком, например, течении инфекции период заразности составляет где-то восемь-девять дней с момента появления первых симптомов. Соответственно, начинается этот период где-то за день-два до появления симптомов и продолжается где-то вот шесть-семь дней после появления симптомов. Но в случае тяжелого течения инфекции действительно зачастую все равно этот период заразности составляет меньше двух недель. Почему? Потому что даже у критически больных людей, как правило, вирусовыделения уже нет через две недели от появления симптомов, но тем не менее достаточное количество случаев, когда это не так, когда вирусовыделение из верхних дыхательных путей продолжается дольше».

После возбуждения уголовного дела мужчина скрылся от следствия, однако в мае этого года его удалось найти. Вину он признал и в итоге получил 10 месяцев ограничения свободы. Не путать с лишением! Это не прецедент. По статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил», как правило, приговаривают именно к ограничению свободы, комментирует управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Под этим понимается, к примеру, по моему опыту, по сложившейся практике, не уходить из места постоянного проживания или пребывания в определенное время суток — как правило, это ночное время, либо не посещать определенные места, расположенные в пределах какой-то территории, к примеру, либо не посещать проведение массовых мероприятий. И самое важное тут надо еще отметить, что это самая легкая из всех возможных мер наказания, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации».

Что мы имеем на выходе — человек, который не захотел посидеть дома на самоизоляции две недели, теперь будет делать примерно то же самое, но только почти год. А самый интересный в этой истории вопрос — почему москвичу (а именно так об осужденном пишет прокуратура) пришлось ехать жить в хостел — так и остался без ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию