16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 22:50 ОбществоПроисшествия

В Германии ликвидируют последствия наводнения и скорбят по погибшим

Лента новостей

Наводнения в западных землях Германии не редкость, но обычно они случаются весной, во время паводка. Жители говорят, что все произошло очень неожиданно

Фото: EPA/ТАСС

Жертвами наводнения на западе Германии стали уже более 100 человек. Еще примерно 1300 числятся пропавшими без вести. Минобороны ввело режим военной катастрофы в наиболее пострадавших от стихии регионах. Это означает, что командиры могут самостоятельно принимать решения об оказании помощи местным властям.

Самый сильный удар стихия нанесла по небольшому району Арвайлер в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там было обнаружено больше половины всех погибших от наводнения в Германии. Электричества нет, мобильной связи тоже. Со многими пропавшими без вести просто не могут связаться. Газета Bild публикует объявления с именами, фотографиями и приметами десятков людей, которых ищут родные. Стихия полностью разрушила местный газопровод, его восстановление может занять месяцы.

В районе Кельна, где проживает Елена, ситуация получше. Но чем дальше на запад, тем больше разрушений. Возможно, такое большое число погибших и пострадавших объясняется тем, что обычно в это время года таких сильных наводнений в Германии не бывает, предположила Елена:

«Сейчас дожди прекратились. Основной ущерб уже был нанесен и, в общем-то, прошел. Единственное — то, что есть угроза, что водохранилища будут переполнены. Случилось, что все, кто живут на каких-либо речках, речушках и даже ручейках, фактически у всех очень сильное разрушение. Был до этого, что называется, фронт с усиленными дождями, но, конечно, такого никто не ожидал, как есть, и сейчас пожарные службы и прочие перегружены. Я бы сказала, что помощь правительства есть, но, как обычно, к такому никто не может подготовиться. И время для наводнения не типичное, то есть наводнения обычно ожидают, когда тают снега, а сейчас никто не мог на это рассчитывать».

К спасательным работам привлекли военных, они занимаются эвакуацией людей, строительством плотин из мешков с песком. Тяжелая армейская техника используется для устранения завалов и расчистки дорог.

Сами аварийно-спасательные службы с этим не справляются. И этот факт уже пытаются использовать в своих интересах некоторые немецкие политики. Продолжает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Проблема в том, что эти службы спасения каждый год сокращают, а в деревнях часто даже нет полицейского участка или еще чего-то. И в итоге получилось так, что многие деревни просто автоматически были отрезаны. Многие немецкие политики уже попытались сыграть на этом, и госпожа Меркель попросила их и не использовать это в своих предвыборных акциях, как сделали «зеленые» и другие партии. Многие из Instagram удалили линки типа «мы сочувствуем» и прочие вещи. Сейчас очень за этим следят люди, родственники которых погибли, они подают иски на некоторых политиков, которые это используют в своих целях пиара».

Глава Северного Рейна — Вестфалии назвал наводнение «катастрофой исторического масштаба». А канцлер ФРГ Ангела Меркель в ближайшее время посетит наиболее пострадавший от наводнений регион Рейнланд-Пфальц.

В Бельгии количество жертв наводнения увеличилось до 23 человек. Власти объявили 20 июля днем общенационального траура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию