16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 16:53 Право

Москвичу запросили срок за продажу поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19

Лента новостей

Прокуратура предложила назначить Александру Мунтяну один год и четыре месяца ограничения свободы

Прокуратура потребовала приговорить к одному году и четырем месяцам ограничения свободы 30-летнего жителя Москвы Александра Мунтяна, торговавшего в интернете липовыми сертификатами о вакцинации от COVID-19. Как сообщает корреспондент Business FM, такое наказание гособвинитель запросила для фигуранта в ходе прений сторон в Бабушкинском суде Москвы.

Прокурор сочла доказанной вину подсудимого в приобретении и использовании поддельных печатей и штампов врачей поликлиник (ч. 3 ст. 327 УК РФ), а также в изготовлении и сбыте официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РФ) — сертификатов от COVID-19. Она отметила, что хотя подсудимый признал вину частично, она, по ее мнению, «подтверждается в полном объеме и не доверять представленным в суд доказательствам оснований нет».

В свою очередь адвокат подсудимого Сергей Тавровский просил осудить его подзащитного только за использование поддельных печатей и штампов врачей поликлиник, а за подделку сертификатов оправдать.

По его мнению, в ходе судебного процесса не было доказано, что сертификат является официальным документом. При назначении наказания защитник, в частности, просил учесть, что его подзащитный раскаялся в содеянном, на его иждивении находятся беременная гражданская жена и двое детей трех и 11 лет. Кроме того, он вступил в волонтерское движение, а также перечислил 52 тысячи рублей фонду «Старость в радость», которые будут потрачены на борьбу с коронавирусом.

«Я понимаю, что виноват, — сказал в последнем слове Мунтян, обращаясь к судье. — Обязуюсь такое не повторять и надеюсь на понимание общественности, которая в курсе, ну и на вашу».

Приговор судья обещала огласить 19 июля в 11:00

Ранее, давая показания, Мунтян сообщил, что на продажу поддельных сертификатов решился из-за тяжелого материального положения. Он продавал их на протяжении примерно двух месяцев по цене четыре тысячи рублей через сайт в интернете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию