16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 17:45 Право

Дело о «липовых» сертификатах о вакцинации дошло до суда

Лента новостей

Можно ли считать справку о вакцинации от COVID-19 официальным документом? Защита Александра Мунтяна полагает, что нет. Он одним из первых предстал перед судом за торговлю поддельными сертификатами

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Одно из первых уголовных дел о продаже «липовых» сертификатов о вакцинации от COVID-19 дошло до суда. Тридцатилетнему жителю Москвы Александру Мунтяну вменяется подделка официального документа, а также использование поддельных печатей и штампов врачей поликлиник (ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ). В ходе процесса в Бабушкинском суде столицы мужчина признал торговлю фейковыми справками, однако не согласился с квалификацией своих действий. По мнению защиты, сертификат нельзя считать официальным документом, а следовательно, нельзя и судить человека за изготовление поддельных документов.

Наладить бизнес по производству поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 зарегистрированный в Подмосковье, но проживающий в Москве Александр Мунтян решил, когда начались трудности с основной работой — он был бригадиром на стройке, которую заморозили. Тогда мужчина заказал создание сайта, который предлагал услуги некоего медицинского центра. В числе прочего ресурс за 4 тысячи рублей оформлял выдачу сертификатов о вакцинации от COVID-19.

Чтобы бумаги выглядели достоверно, Мунтян заказал через интернет и купил поддельные печати и штампы врача одной из реально существующих столичных поликлиник. Заказы он принимал в Telegram, где создал канал «медицинского центра». После того как клиент перечислял деньги на карту, Мунтян отправлял к нему курьера. Бизнес быстро пошел в гору — сам задержанный на допросах говорил, что за несколько месяцев своей деятельности, с октября 2020-го по март 2021 года, он успел продать якобы только около 60 поддельных справок. Вменили же ему в итоге сбыт всего одного сертификата (он был продан в ходе контрольной закупки оперативнику УВД Северо-Восточного округа столицы), а изготовление — десяти (тех, что изъяли у курьеров).

Когда оперативники в марте 2021 года задержали одного из его курьеров, Мунтян бегать от стражей порядка не стал: сам по требованию правоохранителей явился в отдел дознания и привез с собой предметы преступления — ноутбук, принтер и поддельные печати. С учетом активной помощи в раскрытии и расследовании преступления под стражу его брать не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Когда дело в конце мая поступило в суд, защита ходатайствовала о прекращении уголовного преследования Мунтяна с назначением ему судебного штрафа. Это возможно по преступлениям средней и небольшой тяжести. В таком случае человек считается юридически несудимым. Однако судья Людмила Костюнина просьбу отклонила.

Сам же фигурант хоть и признал вину в торговле подделками, но по совету адвоката не согласился с квалификацией его действий по статье 327 УК РФ. За подделку официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РФ), каковой дознание сочло сертификат о вакцинации, Мунтяну грозит до двух лет лишения свободы, а за использование поддельных печатей и бланков врачей (ч. 3 ст. 327 УК РФ) — до одного года заключения.

Впрочем, возможно, до этого дело не дойдет, и суд с учетом смягчающих обстоятельств (в частности, наличия двух малолетних детей от предыдущего брака, а также беременной супруги) назначит мужчине ограничение свободы либо принудительные работы, которые также предусматривает статья.

Кстати, чтобы загладить вред от своих действий, Мунтян оплатил покупку кислородного аппарата стоимостью 52 тысячи рублей и пожертвовал его благотворительному фонду «Старость в радость». Предполагается, что его будут использовать пожилые люди, восстанавливающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Адвокат подсудимого Сергей Тавровский заявил Business FM, что намерен добиваться вынесения его подзащитному оправдательного приговора. «Дело в том, что сертификат о вакцинации от COVID-19 не является официальным документом с точки зрения уголовного права. Он не предоставлял его обладателю никаких прав, по крайней мере на момент инкриминируемого Мунтяну преступления», — прокомментировал обвинение защитник. По его словам, о таких правах власти заговорили лишь сейчас, объявив, что людей не будут пускать в места общественного питания без сертификата или отрицательного ПЦР-теста.

Тавровский обращает внимание на то, что перечень официальных документов ранее четко определил пленум Верховного суда РФ и сертификатов о вакцинации от COVID-19 среди них не значится. В этой связи, по мнению адвоката, действия Мунтяна следует квалифицировать как административное правонарушение, а не уголовное деяние. «Это понимает и дознание, и суд, но каков будет результат — мы не знаем», — признался он.

Адвокат направил запрос в Минздрав РФ с просьбой дать ответ, какие права предоставлял осенью 2020 года сертификат и какими нормативно-правовыми документами они регламентированы. «Что-то мне подсказывает, что Минздрав не ответит на наш запрос просто потому, что таковых не было. В этом случае мы будем ходатайствовать о направлении туда судебного запроса», — сказал защитник.

Интересно, что при наличии пробела в законе дела против ковид-аферистов пока возбуждают на основании письма Генпрокуратуры. В нем говорится, что сертификаты о вакцинации следует считать официальным документом. Тавровский отметил, что сам видел это письмо, но в деле этого документа нет. Вынесение оправдательного приговора по делу он считает принципиальным и намерен отстаивать свою позицию вплоть до Верховного суда, а при необходимости — дойти до Европейского суда по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию