16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1642.81
16 июля 2021, 20:24 Право

«Надеюсь на понимание общественности». Обвиняемый в торговле липовыми сертификатами сказал последнее слово

Лента новостей

«Обязуюсь такое не повторять» — с такими словами обратился к суду 30-летний житель столицы Александр Мунтян, продававший в Сети поддельные сертификаты о вакцинации. Запрошенное для него прокуратурой наказание оказалось весьма лояльным

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Довольно мягкое наказание запросила прокуратура для жителя столицы Александра Мунтяна, торговавшего в интернете липовыми сертификатами о вакцинации от COVID-19. В ходе прений сторон в Бабушкинском суде Москвы гособвинитель предложила назначить ему один год и четыре месяца ограничения свободы. В свою очередь защита просила подсудимого по данному пункту оправдать, настаивая на том, что сертификат не является официальным документом.

Заключительное слушание по одному из первых дел о продаже поддельных сертификатов прошло стремительно и уложилось в 22 минуты. За это время успел дать показания сам Мунтян, а стороны выступили в прениях сторон.

В самом же начале заседания защитник фигуранта Сергей Тавровский озвучил ответ на свой адвокатский запрос из департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Минздрава России. Аналогичный запрос туда ранее направил и суд, однако ответ по сей день не пришел.

Документ гласил, что граждане РФ по своему усмотрению вправе принимать решение о вакцинации или отказе от вакцинации. «Законодательством РФ не предусматривается особых, дополнительных прав для граждан, прошедших вакцинацию. Обязанность граждан по оформлению, получению, хранению и предъявлению документации, подтверждающей прохождение вакцинации, законодательством РФ не предусмотрена», — говорилось в нем.

«Это подтверждает мою позицию о том, что сертификат не является официальным документом», — заявил адвокат.

«Дополнительный доход»

После чего подсудимому было предложено дать показания. Это заняло считаные минуты. Заняв место за трибуной, Мунтян поведал, что торговать липовыми сертификатами о вакцинации от COVID-19 он начал в силу «не особо легкого материального положения». «Промониторив интернет» и поняв, что справки о вакцинации очень востребованны, он решил получить «дополнительный доход» относительно основной работы (мужчина трудился бригадиром на стройке, которую заморозили. — Business FM). По словам Мунтяна, увидев и поняв, как работают его «на тот момент конкуренты», он нашел, где можно заказать печати и штампы врача одной из реально существующих столичных поликлиник. Найдя образец сертификата, Александр самостоятельно воссоздал его дома, используя одну из компьютерных программ, и стал давать рекламу в интернете о вакцинации. «Подтекст» объявления был людям ясен, признался подсудимый. С покупателями, которые платили около четырех тысяч рублей за сертификат, он никогда не контактировал. Распечатанные на принтере сертификаты с данными клиентов Мунтян отправлял заказчикам с помощью курьеров. Последних он нанимал через приложение Dostavista, они не знали, что везут, так как конверты были запечатаны, а люди вряд ли стали бы откровенничать, сказал мужчина. По его словам, покупатели рассчитывались с курьером наличными или картой, а тот впоследствии зачислял деньги уже на его карту, которую для этих целей он купил все в том же интернете.

Однако в марте 2021 года отправленные к клиентам курьеры пропали, а вскоре домой к предприимчивому бригадиру нагрянули оперативники. Отпираться мужчина не стал, добровольно выдав им печати, ноутбуки и принтер. Дознание оценило сотрудничество и оставило задержанного на свободе.

«А заказов много поступало?» — спросила подсудимого прокурор. Тот признался, что от трех до пяти в день. Впрочем, заверил фигурант, торговать таким образом ему удалось недолго — всего около двух месяцев.

Частичное признание вины

Свою вину мужчина в суде признал частично. «В том, что приобрел печать, признаюсь, виноват. В том, что изготавливал сертификаты, признаюсь, но насколько это неправильно в отношении закона, ответить не могу, для этого есть юрист…» — адресовал он данный вопрос к своему защитнику.

Тем не менее гособвинитель сочла вину подсудимого доказанной в полном объеме. «Не доверять доказательствам оснований нет», — заявила она. За приобретение и использование поддельных печатей и штампов врачей поликлиник (ч. 3 ст. 327 УК РФ), а также изготовление и сбыт официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РФ) она просила назначить Александру Мунтяну один год и четыре месяца ограничения свободы, возложив на него обязанности не менять место проживания в определенное время, не участвовать в массовых мероприятиях и не менять место жительства без уведомления контролирующего органа.

В свою очередь адвокат сказал, что не оспаривает квалификацию действий своего подзащитного как приобретение и использование поддельных печатей и штампов (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Однако в остальной части обвинения он просил подсудимого оправдать.

«Дело, как может показаться на первый взгляд, простое для квалификации, но оно не такое однозначное», — заметил Сергей Тавровский. По его мнению, органы дознания незаконно осуществили «двойное» вменение, разбив на два эпизода одни и те же действия Мунтяна по части 1 статьи 327 УК РФ — отдельно как изготовление, а отдельно как сбыт официального документа. Эту статью, по мнению Тавровского, вообще вменяют его клиенту неправомерно, поскольку сертификат о вакцинации нельзя считать таковым с точки зрения уголовного права.

Он отметил, что «под официальным документом понимается документ, способный повлечь юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения обязанностей». Сертификат же, как следует из ответа Минздрава, такие последствия не влечет.

При назначении Мунтяну наказания защитник просил учесть частичное признание подсудимым вины, наличие у него на иждивении детей в возрасте трех и 11 лет, а также беременной супруги. Он рассказал, что, стремясь компенсировать негативные последствия своих действий и возместить причиненный вред, его клиент вступил в волонтерское движение «Добро.ру», а также перечислил 52 тысячи рублей фонду «Старость в радость», которые будут потрачены на борьбу с коронавирусом.

«Я понимаю, что виноват, — обратился с последним словом к судье Александр Мунтян. — Обязуюсь такое не повторять и надеюсь на какое-то понимание общественности, которая, конечно, в курсе, ну и на вашу».

Приговор Людмила Костюнина обещала озвучить в 11:00 19 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию