16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5160
  • RTS1645.26
16 июля 2021, 19:24 Общество

После утраты паспорта россиянина два года продержали в центре временного содержания иностранцев в Северной Осетии

Лента новостей

По словам юристов, ситуация не была экстраординарной, и гражданин РФ мог спокойно получить новый паспорт, если бы органы провели необходимое расследование

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россиянина без паспорта два года продержали в центре временного содержания иностранцев, потому что он не мог доказать, что он россиянин. История, которая по уровню драматизма превзойдет фильм «Терминал», закончилась хеппи-эндом. Но это конкретно эта история, а есть и другие. В которых — «продолжение следует».

Александр Кадзилов — россиянин, который никогда не имел российского паспорта. Жил с советским. Почему — история умалчивает, но в итоге, когда Кадзилов жил на Алтае, у него при пожаре сгорел и документ с серпом и молотом. А родился Кадзилов в Грузии. По России мужчину помотало изрядно. И вот когда из Осетии Кадзилов пытался попасть в Грузию, потому что там остался дом его родителей, гражданина без документов задержали. Оформили штраф и решили депортировать. В Грузию.

Грузия резонно указала, что Кадзилов никогда грузином по паспорту не был, и сказала, что не примет к себе этого гражданина. Но и в России Кадзилов не значился никем. В итоге полтора года в тесной клетке с решетками на окнах в центре временного содержания иностранцев в станице Архонской просто потому, что по документам он никто. Рассказ о том, как Кадзилову жилось в этом центре, публикует телеграм-канал Mash:

«Целый день сидим в клетке, в комнатах. Ну, там один телевизор есть, и все. Больше там ничего. Там сдуреть можно, потому что сильно слишком долго. Зачем там держать? Я даже сам не пойму».

По словам юристов, ситуация Кадзилова должна была решиться очень быстро. Несколько запросов по местам пребывания гражданина на момент февраля 1992-го — подтверждения из поликлиник, от соседей, с мест работы, от родственников, и все — Кадзилов гражданин РФ. Но нет, пока в ситуацию не вмешалась омбудсмен Татьяна Москалькова и из Москвы не пришел волшебный пинок, никто ничего не делал, замечает уполномоченный по правам человека в Республике Северная Осетия — Алания Тамерлан Цгоев.

Тамерлан Цгоев уполномоченный по правам человека в Республике Северная Осетия — Алания «Решение суда о депортации, которое не могли отменить. Дошли до Верховного суда РФ, который подтвердил, что решение это правильное. Хотя уже было ясно, что его некуда депортировать, что Грузия его не принимает. Парадокс системы: то есть из-за того, что недостаточно тщательно провели исследование обстоятельств по нему персонально, не выявили, кто он, где он жил, какие обстоятельства, где он находился на февраль 1992 года, является ли он гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства, — все это должны были соответствующие органы провести на стадии того, как в суд дело направили. Но эта работа не была проделана. В итоге оказалось, что человек лишен свободы, по сути, незаконно».

И все эти полтора года «гражданина Никто» поили, кормили, содержали за бюджетный счет. Но миграционная служба и правоохранители почему-то не очень любят считать эти деньги, комментирует общественный представитель бизнес-омбудсмена по вопросам экстрадиции, депортации и международного розыска Дмитрий Григориади:

Дмитрий Григориади общественный представитель бизнес-омбудсмена по вопросам экстрадиции, депортации и международного розыска «Здесь логика у правоохранительных органов не направлена на подсчет таких трат. Они делают свою работу и, как мы видим, иногда делают очень плохо. И большой еще вопрос — а если бы не вмешалась уполномоченная по защите прав человека Москалькова, то сколько еще по времени этот человек должен был провести в изоляции? Здесь большой вопрос. И, честно говоря, таких историй... Хочется надеяться, что уполномоченная Москалькова все таки проведет ревизию, может, таких людей много?»

Далеко ходить не нужно. По словам Александра Кадзилова, в центре временного содержания иностранцев до сих пор сидит то ли осетин, то ли грузин с точно такой же историей. Ждем Стивена Спилберга для съемок фильма «Терминал-2. Станица Архонская».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию