16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 4890
  • RTS1254.76
5 марта 2010, 12:02 МакроэкономикаПолитика

Янукович присмотрится к Москве

Лента новостей

Сегодня в Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева с официальным визитом прибыл Виктор Янукович. От его переговоров с президентом и премьером России судьбоносных результатов не ждут

Виктор Янукович. Фото: AP
Виктор Янукович. Фото: AP

Сегодня в Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева с официальным визитом прибыл Виктор Янукович.

Напомним, 14 февраля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины официально объявила главу Партии регионов Виктора Януковича президентом страны. За Януковича проголосовало 48,95% избирателей (12,481 млн человек), за премьер-министра Юлию Тимошенко — 45,47% (11,593 млн). Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составил 3,48% голосов. 25 февраля прошла инаугурация Януковича.

С первых же дней президентства Виктор Янукович начал предпринимать решительные шаги. В частности, наполовину сократил свою президентскую зарплату, а также издал указ о сокращении на 20% финансирования аппарата и уменьшении его численности.

В ходе нынешнего визита в Москву Янукович планирует встретиться с Медведевым, а также премьер-министром Владимиром Путиным. По данным источников, близким к переговорам, в числе главных тем обсуждения станут газовые поставки и российские кредиты на восстановление экономики Украины в размере нескольких миллиардов долларов.

Вопросы, связанные с газом и, например, Севастополем, не обсуждаться просто не могут, говорят эксперты.

Взамен от Украины, вероятно, потребуют политических уступок, таких как отказ от вступления в НАТО и продление аренды базы российского Черноморского флота в Севастополе. Между тем, на Украине не скрывают, что вопрос о кредитах будет одним из главных на переговорах, а освещение переговоров в украинских СМИ заставляет думать, что сами переговоры исключительно в российских интересах.

Это не первая заграничная поездка избранного президента Украины — 1 марта Янукович посетил столицу Бельгии. «В Брюсселе Янукович заявил, что Украина ставит своей целью вхождение в Евросоюз. Это создает достаточно нелегкий фон для переговоров с Россией, — констатирует политолог Дмитрий Орешкин. — Будет продолжаться формирование Украинского государства как независимого, и вопрос только в том, как это государство будет строить отношения с Россией. Наверное, правильнее действовать прагматически, оставив в стороне рассуждения про «братство славянское» и выдвинув интересы экономики на первый план».

Народный депутат от украинской «Партии регионов» Дмитрий Святаш предположил, что на встрече глав двух государств будет затронут широкий круг вопросов, начиная от гуманитарных тем и заканчивая взаимоотношениями в газово-энергетическом секторе, а также размещения российского Черноморского флота в Севастополе. «Думаю, что тема снижения газовых тарифов должна быть затронута, так как сегодняшнюю цену украинская экономика потянуть просто не может. Однако эти предложения должны поступить вместе с договоренностями по улучшению газотранспортной системы Украины. Наверняка будет подниматься тема формирования газового консорциума с участием России, Украины, Германии и Польши», — говорит депутат.

«С Тимошенко была договоренность, она была «газпромовским» человеком, понимающим, на каком языке говорит «Газпром» и говорящей на этом языке сама. Прекрасно знала, какие там посреднические фирмы работали, кто какие откаты получал, — объясняет Дмитрий Орешкин. — Теперь вся эта система поползла. Янукович в этом смысле более неудобный партнер для «Газпрома», даже несмотря на все эти разговоры про демократию и русофилию. Братская любовь любовью, а газ — газом. В этом смысле придется что-то пересматривать насчет газа».

Напомним, 3 марта Верховная рада Украины выразила недоверие правительству Юлии Тимошенко и отправило кабинет министров в отставку. Голосование было инициировано «Партией регионов», лидером которой является действующий президент Виктор Янукович. Решение об отставке правительства поддержали 243 депутата при 226 необходимых голосах.

По словам депутата Верховной рады, экс-главы Министерства топлива и энергетики Украины и одного из кандидатов в новое правительство Юрия Бойко, в ходе первого визита украинского президента в Россию конкретных решений принято не будет, однако ожидается постановка задач, которые необходимо отрабатывать. Кроме того, при заинтересованности российских компаний в развитии экономики Украины возможно обсуждение темы кредитов России Украине. «У нас в стране много российских предприятий, идет большой поток финансов в обе стороны. Необходимы новые вливания в экономику, эта тема всегда будет актуальной», — говорит Бойко.

Кредиты, конечно, будет обсуждаться, но не уверен, что легко этот вопрос решится, отмечает Дмитрий Орешкин. «Во-первых, у России сейчас не так уж много денег. Во-вторых, вряд ли кредиты будут безусловны: Россия так или иначе выставит какие-то политические или экономические условия для Украины в качестве предоставления такого займа. Скорее всего, это будет вопрос с перераспределением собственности на Украине», — комментирует эксперт.

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко считает, что визит Януковича не будет результативным или судьбоносным. «Если и будут результаты, то они будут лежать в плоскости размораживания проектов, которые были заморожены во времена Ющенко. Например, строительство совместного завода по производству топлива для ядерной энергетики. Думаю, что результаты будут очень скромными. Что касается России, то она в первую очередь хочет услышать от Януковича его предложения, но при этом наши власти не будут спешить с выводами или предложениями со своей стороны. Вряд ли стоит возлагать на этот визит большие надежды», — резюмирует эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию