16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
17 июля 2021, 14:29 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Значительно увеличивается количество перелетов в Болгарию

Лента новостей

В какую сумму российским туристам обойдется в этом сезоне отдых в Болгарии и станет ли он интереснее по сравнению с ценами на Турцию?

Фото: EPA/ТАСС

С этой субботы авиакомпания S7 запускает прямые рейсы Москва — Варна. А с 21 июля из подмосковного Жуковского в этот болгарский город прямое сообщение откроют «Уральские авиалинии». Открытие обоих направлений было анонсировано еще в начале месяца. С 24 июля количество прямых рейсов российских авиакомпаний в Софию, Варну и Бургас из Москвы будет увеличено с четырех до семи в неделю. Рейсы хоть и регулярные, но летают нерегулярно. Для каждой авиакомпании свой слот.

На российских авиалиниях лететь в Варну 3,5 часа. На болгарских на час меньше, они не облетают Украину. Если вылететь прямо в эту субботу, то с возвратом через десять дней билет обойдется более чем в 34,5 тысячи на S7 и 41,5 тысячи на «Аэрофлоте», на болгарские авиалинии на это время билетов нет. На «Уральских» с 21 июля по 4 августа почти 30 тысяч, но если летите вдвоем, то действует промоакция — каждый билет туда и обратно обойдется в 26,5 тысячи.

Никаких ковидных ограничений в Варне нет. Но россиян побаиваются, признается гид в Варне Олег:

«У нас вообще давно нет никаких ограничений. Тут максимум маску надеваешь на бороду где-то в большом магазине. Практически заболеваемости нет, практически никто не делает вакцины. Все работало — все и работает. Больше даже опасаются туристов из России, потому что на них смотрят и считают, что большинство вот этих сертификатов и ПЦР-тестов не соответствуют действительности. Потому что уже не один случай был: при повторной сдаче оказывались неправильными, и людям приходилось сидеть здесь на карантине».

До Бургаса с 18 по 28 июля на S7 есть билеты только по 62 тысячи рублей, на 20 тысяч дешевле летят «Болгарские авиалинии».

У москвички Елены квартира в Бургасе. По ее словам, сейчас в Болгарии теплое море, дешевая еда, болгары 40+ понимают русский и никакого ковида:

«Цены примерно как пополам цены в Москве. Мы сейчас сидим в ресторане втроем, где-то от 1500 до 2500 рублей. В масках я не видела здесь людей, очень мало, но в основном здесь все ходят без масок. Заболеваемость низкая. Много очень туристов. Много очень туристов из Европы прилетели. Ограничений по времени нет. Здесь сейчас жарко. Температура воды 25 градусов. Море достаточно чистое. На пляже людей очень много, особенно в выходные, когда еще и сами болгарские туристы приезжают из других городов к морю. Мне принесли потрясающее блюдо — акулу в панировке. На российские деньги это блюдо стоит 400 рублей».

Болгария открылась слишком поздно и поэтому не выстрелила. Нет чартеров, а только регулярные рейсы, что дорого. Россияне в этом году предпочитают Турцию. Комментирует гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан Мкртчян гендиректор турсети «Розовый слон» «Туристы прекрасно понимают, что все-таки это Черное море, на Черное море можно приехать и в Сочи, и в Геленджик, в Анапу, в Ялту. И поэтому большого спроса в этом году на Болгарию мы не предвидим. Болгария хорошо продается только тогда, когда она примерно на 20-30% дешевле Турции. А сейчас, в этом году, по деньгам Болгария и Турция сравнялись. А Турция — это все-таки Средиземное море, Эгейское море — людям это интереснее, если брать соотношение цена-качество. Дешевле, чем 50-60 тысяч на двоих, не получится, это нижний предел. Люди ждут тысяч 30 на двоих с перелетом на неделю в три звезды с двухразовым питанием. Такого нет. Мы где-то крутимся возле этой вилки 50-60 тысяч, причем с двухразовым питанием. Естественно, в той же Турции мы предложим за эти 60 тысяч все включено».

А еще Турция — направление безвизовое, а на получение болгарской визы потребуется в среднем семь дней плюс 40 евро.

С 8 июля Болгария ввела обязательное ПЦР-тестирование для российских туристов. Тест должен быть сделан не позднее чем за 72 часа до въезда в страну. Он нужен даже тем, кто предъявит сертификат о сделанной прививке от коронавируса. Как заявили в местном Минздраве, эта мера будет действовать до конца июля. Дети до 12 лет с 19 июля от этого освобождены.

До введения новых правил «Спутник V» здесь был признан. Но второй укол должен быть сделан не менее чем за 14 дней до поездки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию