16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 0
  • RTS1635.90
17 июля 2021, 13:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Туве объявили тотальный локдаун из-за коронавируса

Лента новостей

В республике уже больше месяца ежедневно фиксируется около 200 заболевших, заканчиваются места в больницах. Во время локдауна будут работать только продовольственные магазины, аптеки и салоны сотовой связи. Жителям разрешено выходить на улицу только для работы, посещения магазина или больницы

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обновлено в 14:36

С 17 июля в Республике Тыва объявлен локдаун. Жителям запрещено без острой необходимости выходить на улицы. Исключение — работа, посещение больницы или магазина. Детям до 14 — только в сопровождении взрослых. За нарушение будут штрафовать родителей. Улицы патрулируют полицейские.

Закрываются все непродовольственные магазины, рынки, салоны красоты, химчистки, ремонтные мастерские, бассейны и парки. В детских садах будут работать только дежурные группы.

Туристическая деятельность тоже запрещена. Отели перестанут принимать гостей, а у самых популярных мест — это местные озера — будут выставлены контрольные посты. Прибрежную зону будут патрулировать сотрудники Росгвардии. Работать будут только аптеки, салоны сотовой связи и магазины с товарами первой необходимости.

Ужесточение мер связано со значительным ухудшением эпидситуации, отмечается на сайте правительства республики. Уже больше месяца в Туве ежедневно выявляют по 200 больных, то есть сейчас там болеет чуть ли не каждый второй-третий.

Как на решение властей отреагировали местные жители? Комментирует журналист «Сто восьмого канала Республики Тыва» Альмира Сенди:

Альмира Сенди журналист «Сто восьмого канала Республики Тыва» «Есть понимание того, что если сейчас мы не прекратим ходить по улице, праздно шатаясь, и ходить по праздникам, то придется опять военных вызывать, чтобы тут разворачивали дополнительный госпиталь, как это было в прошлом году. Потому что в прошлом году приехали военные, благодаря им у нас начала снижаться болезнь. Но сейчас уже мест в больницах нет, открывают дополнительные обсерваторы в спорткомплексах, в школах. Там тоже очень непростые условия, кто-то доволен, кто-то недоволен, но мера вынужденная, потому что у нас летом проходят основные свадьбы, основные дни рождения. Чтобы вы понимали, у нас свадьба тувинская проходит — 500-600 человек, 300 — это скромненькая свадьба. Коронавирус никого не выбирает, и когда у нас проходили свадьбы, там буквально по 50-60 человек с одного мероприятия увозили в больницу чуть ли не через два-три дня. И из-за этого у нас-таки запретили массовые мероприятия. Больных очень много. В больницу сейчас кладут тяжелобольных с 50-процентными поражениями. Я вышла из больницы две недели назад, я тоже болела коронавирусом. То есть я еще успела лечь в палату, после меня уже начали класть в коридоры. У меня было 25%, сейчас мои знакомые, у которых тоже коронавирус, у них 25%, их не берут в больницу, говорят, лечитесь дома. Большинство людей уже поняли необходимость того, что нужно прививаться. Если буквально, опять же, две-три недели назад очереди практически не было в прививочные кабинеты, то сейчас у нас прямо очереди стоят, как в советское время за колбасой. Опять же, две недели назад не было прививок, закончились, и у нас потом врио съездил в Москву или с кем-то договорился, в общем, такое огромное количество прививок привезли в Туву, и сейчас хватает. Вакцинация идет полным ходом, люди прививаются «КовиВаком» и «Спутником».

Замминистра здравоохранения Республики Тыва Айдын Сарыглар — а он работал врачом в «красной зоне» в прошлом году — тоже считает, что мера вынужденная, но вполне оправданная:

— Состояние заболеваемости активнее, чем в прошлом году. Полное вакцинирование у нас ожидается ближе к началу сентября месяца. Сейчас у нас пик идет, остается какой-то процент невакцинированного населения. Сейчас у нас находятся на лечении 1410 пациентов, все койки заняты. Многофункциональный центр у нас военные в прошлом году построили, там все занято. Терапевтический корпус нашей Республиканской больницы № 1, там тоже сейчас занято. Развернули дополнительные койки в глазной больнице, там, опять же, у нас все занято. Мы уже вынужденно развернули дополнительные койки даже в спортивном комплексе. Тяжелых пациентов мы там, конечно, не лечим, но даже если там кислород есть, вы должны понимать, что это не больница. Мы сделали это не от хорошей жизни, а потому, что у нас уже количество заболевших не только в стационаре, но и амбулаторно день ото дня растет и растет. Даже амбулаторно на сегодняшний день у нас на лечении находятся 3780 человек.

— Есть соображения, почему сейчас такой всплеск?

— Люди в этом году считают, что они уже преодолели ужасы прошлого года, начали смело проводить праздники. Наверное, все-таки это явилось пусковым механизмом. Очень много ребят у нас еще учатся за пределами республики в различных университетах, и все они к лету, естественно, едут домой обратно на каникулы. Это тоже, я считаю, какую-то роль играет, потому что ребята из других городов, из миллионников, из Москвы тоже, например, летят. Нет же гарантии, что этот человек не привезет с собой новый штамм. Вот эта миграция такая естественная.

— Есть понимание, сколько этот локдаун продлится?

— Постановление правительства звучит «до особого распоряжения», но я думаю, недели две, наверное, оно будет длиться. Это требование федерального органа — Роспотребнадзора, мы здесь, конечно же, ослушаться не можем. Правительство к этому мнению, конечно же, прислушивается, я считаю, очень даже обоснованно.

Тува — не первый регион, где вводятся подобные ограничения. Ранее из-за ухудшения эпидситуации власти Бурятии ввели двухнедельный локдаун — с 27 июня до 11 июля. Был объявлен режим нерабочих дней и запрещена работа почти всех предприятий. Это помогло приостановить суточный прирост в более чем 300 зараженных, но незначительно. За последние сутки там выявили 252 новых больных.

В Кремле тогда заявили, что не обладают информацией о том, что кто-то из руководителей регионов рассматривает полный локдаун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию