16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июля 2021, 15:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Париже для туристов открылась Эйфелева башня

Лента новостей

Пропускную способность башни все-таки ограничат в два раза по сравнению с обычной, и для посетителей будут обязательны санитарные меры в виде масок, перчаток и «санитарного пропуска» — справки о вакцинации либо ПЦР-теста

Фото: depositphotos.com

Знаменитая парижская достопримечательность, которая почти девять месяцев была закрыта для туристов из-за коронакризиса, вновь открылась для посетителей в пятницу. Почему это вселяет определенные надежды для индустрии туризма, которая, по данным ООН, за 2020 и 2021 годы потеряла более 4 трлн долларов?

Эйфелева башня открылась, но ее пропускная возможность будет ограничена до 10-13 тысяч посетителей в день, то есть в два раза меньше обычной дневной нормы в прошлом. При этом все стандартные общественные нормы — маска и дистанцирование — останутся в силе. А со среды, 21 июля, к ним добавится и требование «санитарного пропуска», то есть справки о полной вакцинации или результатов свежего теста ПЦР. Схожий пропуск с 1 июля стал действовать и на пространстве ЕС для путешественников. Для сделавших полную вакцинацию одобренными в Европе вакцинами ничего, кроме этого сертификата, не надо. Но въезд для путешественников из красной зоны, к которой с конца июня отнесли и Россию, крайне ограничен. Цветовое деление стран существует и в Великобритании. Въезд россиян в нее пока что ограничен не особо сильно. Но это ненадолго, считает гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев гид по Лондону «У нас есть три типа стран. Есть зеленые, когда можно прилететь и нужно только тест сдать. Есть страны, где нужно предварительно сдать тест, а потом, когда уже прилетаешь, садишься на самоизоляцию — не обязательно в специальную гостиницу, это может быть где-нибудь дома. У меня знакомые виллу сняли. Нужно сдать несколько тестов, все они платные. В теории можно выйти уже на шестой день. Есть еще красный список. Я думаю, России предстоит в этот список попасть в ближайшие три-четыре недели, если будет продолжаться вот такими же темпами. Надо сидеть в специальной гостинице десять дней. И специальная гостиница — это прямо совсем мрак, это практически как тюрьма».

Сама Великобритания с точки зрения большинства стран, в том числе и Франции, как и Россия, находится в красной зоне. Поэтому среди покупателей билетов на Эйфелеву башню (полный билет на лифт до самого верха стоит 26 евро) британцев практически нет. Онлайн-продажа началась 1 июня, и уже раскупили 70 тысяч билетов. Половину из них французы, половину — иностранцы, в основном испанцы и итальянцы. Отмечается значительная доля — порядка 15% — туристов из США. Многие страны сейчас стараются хоть как-то наверстать потери в сфере туризма. Поэтому, несмотря на плохую статистику Греция, например, относит Россию к зеленой зоне. И требования для приезжающих из нее минимальные. Требуются два теста: один перед вылетом, другой — по прилете. Комментирует вице-президент греческой туркомпании Ambotis Holidays Костас Куртидис:

Костас Куртидис вице-президент греческой туркомпании Ambotis Holidays «Ничего не изменилось: как приняли решение по поводу ПЦР-теста, прилетающие из России должны здесь в аэропорту делать. Неудобство небольшое: вместо 30 минут они выходят иногда час, иногда полтора часа из аэропорта. Вот сейчас рядом со мной находятся туристы, они сделали за 15 минут. Они делают уже выборочно: из семьи одного человека они проверяют. Но, естественно, чтобы вылететь в Грецию на самолете, нужен ПЦР-тест за 72 часа до вылета».

В том, что касается Эйфелевой башни, то в нормальное время, несмотря на достаточно высокую цену ее содержания, это предприятие весьма доходное. Но из-за пандемии и длительного закрытия для посетителей за этот год ожидается убыток компании SETE (Société d'Exploitation de la Tour Eiffel, SETE — управляющая компания Эйфелевой башни. — Business FM) в размере около 70 млн евро. Компания заявила, что ведет переговоры с государством о возможной финансовой помощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию