16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1646.01
17 июля 2021, 21:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Республики Тыва ужесточили ограничительные меры по ковиду

Лента новостей

Сейчас в Туве ежедневно выявляют 200 случаев заболевания, столько же, сколько в миллионнике Новосибирске. С 17 июля жителям запрещено выходить на улицу без уважительной причины — поездки на работу, в магазин, аптеку или больницу. Популярные места отдыха патрулируют полиция и Росгвардия

Фото: EPA/ТАСС

В Туве объявили бессрочный локдаун. Больше месяца в республике стабильно растет заболеваемость коронавирусом. От 28% до 66% в неделю. В целях стабилизации ситуации местные власти ужесточили ограничительные меры. Как отреагировали на локдаун местные жители?

С 17 июля в республике закрыты непродовольственные магазины, рынки, салоны красоты, химчистки, ремонтные мастерские, бассейны и парки. В детских садах работают только дежурные группы. Запрещено покидать дома без острой необходимости. Исключение — работа, посещение больницы или магазина. Врачи и полицейские могут передвигаться свободно, дети до 14 лет включительно — только в сопровождении взрослых. Если поймают, родителям выпишут штраф. Запрещена туристическая деятельность. На подъездах к популярным местам отдыха — озерам — выставят контрольные посты. Берега и улицы будут патрулировать полиция и росгвардейцы. Сохраняется и запрет на работу общественного транспорта по выходным. Его ввели 13 июля. Работать будут только аптеки, салоны сотовой связи и магазины с товарами первой необходимости.

Население Тувы — 330 тысяч человек. Ежедневно там выявляют 200 новых случаев заболевания. Для примера, столько же выявляют в миллионике Новосибирске. Локдаун — это вынужденная мера, и большая часть населения это понимает. Даже те, кто до сих пор не верил в существования вируса, пошли прививаться, комментирует журналист «Сто восьмого канала Республики Тыва» Альмира Сенди:

Альмира Сенди журналист «Сто восьмого канала Республики Тыва» «У нас летом проходят основные свадьбы. Чтобы вы понимали, у нас свадьба тувинская проходит — 500-600 человек, и когда у нас проходили свадьбы, там буквально по 50-60 человек с одного мероприятия увозили в больницу чуть ли не через два-три дня. И из-за этого у нас таки запретили вот эти массовые мероприятия. Больных очень много. В больницу сейчас кладут тяжелобольных с 50-процентными поражениями. Я вышла из больницы две недели назад, я тоже болела коронавирусом. После меня уже начали класть в коридоры. У меня было 25%, сейчас мои знакомые, у которых тоже коронавирус, у них 25%, их не берут в больницу, говорят, лечитесь дома. Большинство людей уже поняли, что нужно прививаться. Буквально, опять же, две-три недели назад очереди практически не было в прививочные кабинеты, сейчас у нас стоят, как в советское время за колбасой».

Две недели назад в Туве приостановили прививочную кампанию, потому что вакцина закончилась. Тогда врио республики лично прилетал в Москву договариваться о новых поставках. 1 июля в Туву пришла самая крупная из ранее отправленных партий — более 16 тысяч доз вакцин «Спутник» и «КовиВак». Согласно прогнозам местного Минздрава, полностью население привьется к осени.

Замминистра здравоохранения Республики Тыва и врач, который в прошлом году работал в «красной зоне», Айдын Сарыглар в интервью Business FM с сожалением отметил, что, вероятно, именно праздничные мероприятия и стали одним из триггеров резкого скачка заболеваемости. «Люди решили оттянуться и компенсировать их отсутствие в прошлом году», — заметил он. Кроме того, в Туве только один университет, и большинство студентов учатся в городах по всей России, в том числе в миллионниках. Летом все поехали домой на каникулы, и, возможно, кто-то прихватил с собой и новый штамм. Поэтому локдаун — это не какая-то прихоть, продолжает Айдын Сарыглар:

Айдын Сарыглар замминистра здравоохранения Республики Тыва «Сейчас у нас на койках находятся на лечении 1410 пациентов, все койки заняты. Многофункциональный центр, терапевтический корпус нашей Республиканской больницы № 1, дополнительные койки в больнице глазной — там все занято. Мы уже вынужденно развернули дополнительные койки даже в спортивном комплексе. Тяжелых пациентов мы там, конечно, не лечим, но даже если там кислород есть, вы должны понимать, что это не больница. Мы локдаун объявили не от хорошей жизни, а потому, что у нас уже количество заболевших не только в стационаре, но и амбулаторно день ото дня растет и растет. Даже амбулаторно на сегодняшний день у нас на лечении находятся 3780 человек».

Согласно постановлению правительства Тувы, локдаун продлится «до особого распоряжения». Ранее локдаун вводили в Бурятии. На две недели там запретили работу почти всех предприятий и объявили режим нерабочих дней. Это сократило ежедневный прирост новых случаев на 50 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию