16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июля 2021, 19:24 ОбществоПроисшествия

Ангела Меркель посетит наиболее пострадавший от наводнения регион страны

Лента новостей

В затопленных регионах продолжаются спасательные работы, в которых задействованы около 20 тысяч сотрудников спасательных служб и почти тысяча военных с техникой. Вышли из строя несколько электростанций

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Michael Sohn//Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье посетит зону бедствия на западе страны. Она приедет в коммуну Шульд в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, которая больше других пострадала от наводнения. Об этом сообщила газета Bild am Sonntag.

В зонах подтопления продолжаются поисково-спасательные работы. В них задействованы почти 20 тысяч сотрудников служб экстренной помощи и свыше 850 немецких военнослужащих.

Многие гидроэлектростанции, расположенные на реках Мозель, Саар и Рур, вышли из строя в результате наводнения, сообщила энергетическая компания RWE.

О ситуации рассказывает заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф» Виталий Сманцер:

Виталий Сманцер заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф» «В местах подтопления, то есть в двух федеральных землях — Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн Вестфалия, дожди там продолжаются, но, как говорят очевидцы, потихоньку-потихоньку вода сходит. Тем не менее у нас появилась вторая проблема. Так как реки переполнены, то есть это Рейн и его притоки, то начало прорывать дамбы. Например, сегодня прорвало дамбу на притоке реки Рейн — Рур, и из-за этого центр Кельна и набережную просто затопило. То есть центр Кельна сейчас плавает, а это четвертый город страны по размеру, город-миллионник. Эксперты прозвали нынешний паводок катастрофой столетия, потому что на данный момент погибли уже более 150 человек, и эти цифры продолжают расти. И более тысячи человек без вести пропавшие. Касаемо визита Меркель, да, как известно, Меркель заканчивает свое 16-летнее правление на посту федерального канцлера. Для чего она едет в район подтопления? Конечно, политических очков ей как политику это не даст, поскольку она переизбираться не будет на сентябрьских выборах. Но как фактический глава государства она обязана это сделать, потому что, во-первых, тут просто человеческий поступок, это тот поступок, который от нее ждут. Этот поступок принесет политические очки ее партии «Христианские демократы». И не стоит забывать то, что глава региона Северный Рейн Вестфалия, одного из двух регионов, который оказался в зоне подтопления, Армин Лашет, а он считается самым ярким кандидатом в канцлеры. И, скорее всего, на сентябрьских выборах партия христианских демократов победит, создаст коалицию, и Армин Лашет станет следующим канцлером Германии».

Во Франции в связи с наводнением объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности в департаменте Сона и Луара на востоке страны. Данных о погибших нет, эвакуацию населения пока не объявляли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию