16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56

Каталог персон

Все персоны
Виталий Сманцер

Виталий Сманцер

заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф»

Мнение к материалу от 26 сентября 2021 года:
««Голосуют очень активно»: собкор Business FM в Германии — о проходящих там выборах»
«На участке, куда я ходил голосовать, очередей не было. Но в отдельных регионах, на отдельных участках выстраиваются очереди вплоть до того, что люди должны ждать 15-20 минут или где-то даже полчаса, чтобы отдать свой голос. Каждый гражданин Германии может поставить два крестика: за кандидата от какой-либо партии и за саму партию. В этом году очень много избирателей пришло — доходит до того, что на отдельных участках не хватает бюллетеней, и из-за этого люди вынуждены дольше ждать. Бюллетени стараются подвозить, но сейчас, например, центр Берлина перекрыт из-за того, что сегодня проходит марафон, и из-за этого, скажем, подвезти из типографии новые бюллетени тоже затруднительно. И на отдельных участках в центре Берлина выстраиваются очереди из желающих отдать свой голос граждан. Есть трио кандидатов, но кандидата от партии «Зеленые» (Анналена Бербок) в последнее время не рассматривают как кандидата. Это будет одна из важнейших партий, которая будет участвовать в любой абсолютно коалиции, которая будет собрана в ближайшее время, в ближайшие месяцы, как мы надеемся, после выборов. Поэтому в принципе кандидатов осталось два, это кандидат от христианских демократов Армин Лашет, которого в последние две недели в ходе предвыборной кампании поддерживала Ангела Меркель, то есть у христианских демократов упал рейтинг, и Ангела Меркель, которая заявила, что она уходит из политики в этом году, проявила, так сказать, административный ресурс, она стала участвовать в последние две недели плечом к плечу в кампаниях Лашета, поддерживая прямо, с трибуны представляя как своего кандидата. А второй кандидат, его главный оппонент, — это нынешний вице-канцлер, то есть теоретически второе лицо государства после канцлера, после Меркель, министр финансов Олаф Шольц, который представляет Социал-демократическую партию Германии, то есть социалистов».
Мнение к материалу от 17 июля 2021 года:
«Ангела Меркель посетит наиболее пострадавший от наводнения регион страны»
«В местах подтопления, то есть в двух федеральных землях — Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн — Вестфалия, дожди там продолжаются, но, как говорят очевидцы, потихоньку-потихоньку вода сходит. Тем не менее у нас появилась вторая проблема. Так как реки переполнены, то есть это Рейн и его притоки, то начало прорывать дамбы. Например, сегодня прорвало дамбу на притоке реки Рейн — Рур, и из-за этого центр Кельна и набережную просто затопило. То есть центр Кельна сейчас плавает, а это четвертый город страны по размеру, город-миллионник. Эксперты прозвали нынешний паводок катастрофой столетия, потому что на данный момент погибли уже более 150 человек, и эти цифры продолжают расти. И более тысячи человек без вести пропавшие. Касаемо визита Меркель, да, как известно, Меркель заканчивает свое 16-летнее правление на посту федерального канцлера. Для чего она едет в район подтопления? Конечно, политических очков ей как политику это не даст, поскольку она переизбираться не будет на сентябрьских выборах. Но как фактический глава государства она обязана это сделать, потому что, во-первых, тут просто человеческий поступок, это тот поступок, который от нее ждут. Этот поступок принесет политические очки ее партии «Христианские демократы». И не стоит забывать то, что глава региона Северный Рейн — Вестфалия, одного из двух регионов, который оказался в зоне подтопления, Армин Лашет, а он считается самым ярким кандидатом в канцлеры. И, скорее всего, на сентябрьских выборах партия христианских демократов победит, создаст коалицию, и Армин Лашет станет следующим канцлером Германии».
Мнение к материалу от 16 июля 2021 года:
«В Германии продолжается сильное наводнение, погибло больше ста человек»
«Рейн — это довольно опасная река, самая крупная река Германии. Она опасна в том плане, что даже купаться в ней не особо советуют ввиду водоворотов, подводных течений и прочего. В конце весны — начале лета она часто выходит из берегов и затапливает прибрежные регионы. Тот же, например, Кельн, город-миллионник, четвертый город по величине в Германии, он тоже часто страдает из-за того, что Рейн выходит из берегов, несмотря на то, что там берега укреплены бетоном и прочее. Но вот есть у нас такой регион. Проблема, что в момент половодья выходит из берегов сам Рейн и его притоки. Сейчас по всей стране в эти выходные будет конкретно лить. И ситуация может ухудшиться за счет этого, но обычно это длится неделю-две, и это проходит».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию