16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5159
  • RTS1645.45
17 июля 2021, 19:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ревакцинация не будет пожизненной

Лента новостей

Business FM обсудила с вирусологами сроки и условия повторной прививки от коронавируса. По мнению экспертов, ревакцинации раз в полгода должно быть достаточно, пока продолжается пандемия. Осторожным нужно быть тем, у кого наблюдался чрезмерно высокий уровень антител

Фото: Елена Афонина/ТАСС

На этой неделе сразу несколько чиновников заявили, что привились повторно. Среди них Элла Памфилова, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Минобороны также отчиталось об 11 тысячах ревакцинированных военнослужащих.

Минздрав России утвердил, что прививку от коронавируса нужно повторять раз в полгода. Та же норма обсуждается в Европе и Штатах. При этом ВОЗ высказалась против столь частого использования вакцин. Но заявление связано с неравномерным распределением препарата по миру: стоит сначала направить его в бедные страны, а потом уже начинать ревакцинацию.

Срок в полгода вполне оптимальный, но на уровень оставшихся антител необходимо обратить внимание, считает врач Европейского центра вакцинации, иммунолог Зоя Скорпилева:

Зоя Скорпилева врач Европейского центра вакцинации, иммунолог «По поводу антител, все их измеряют по-разному. Определять популяции, это огромные деньги — не каждое государство на это может пойти. Поэтому в целом, в среднем, определили вот эти полгода. По поводу защитных титров антител вообще вопрос спорный, потому что до сих пор не определили, при каком уровне антител человек не заболевает. А то, что касаемо где очень высокие титры, то есть в сотни, в тысячи раз превышающие референтное значение, это больше тысячи, это от 2 тысяч и далее — таким людям я бы точно не рекомендовал вакцинироваться, ревакцинироваться. Можно запустить какой-то аутоиммунный процесс, если есть предрасположенность. Потом в отношении Pfizer и Moderna были проведены работы, там на 100 тысяч популяции получилось, что с очень высокими титрами, вот такими вот, 2-3 тысячи, и при встрече с вирусом давали гипериммунный ответ, то есть еще более выраженную гипериммунную реакцию, тот самый цитокиновый шторм, или сепсис. Но если вы посмотрели, у вас высокие титры, посмотрите через три месяца. Если они у вас упали в два-три раза, можете идти вакцинироваться спокойно».

Первой ревакцинацию жителей начала Москва. С начала массовой вакцинации как раз прошло полгода. Как говорил тогда Сергей Собянин, в столичных прививочных пунктах есть «Спутник V» и «Спутник Лайт».

В марте Роспотребнадзор допускал, что «Спутником» нельзя вакцинироваться дважды, как и любой другой вакциной на основе аденовируса. Антитела, выработанные организмом человека к аденовирусу, могут помешать ему в следующий раз встраиваться в клетки.

Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

— Судя по тем данным, которые сейчас есть, можно ревакцинироваться теми же или другими векторными вакцинами, если вы первую вакцинацию ими же сделали. Почему? Потому что очень большое количество этих векторных частиц в препарате содержится, и они, условно скажем, пробивают все равно специфический иммунитет в отношении вектора. То есть пробивается такое количество. Да, часть заблокируется небольшая, но в большей части частиц свою функцию по иммунизации выполняет. Но это не означает, что такая схема является оптимальной из всех возможных, нет. Скорее всего, когда у нас появятся на рынке вакцины следующего поколения, с более узким спектром антигенов, например новая рекомбинантная вакцина, которая сейчас разрабатывается, то, соответственно, может быть, вот эта схема, когда мы вначале вакцинируем мощной векторной вакциной, но расфокусированный иммунитет, который дает, то есть на весь антиген, а дальше доревакцинируемся уже вакциной, которая дает еще более узкий сфокусированный иммунитет. Тогда мы, соответственно, усиливаем только нужные нам антитела и клетки иммунной системы. Но тем не менее, еще раз повторяю, при отсутствии других вариантов в принципе можно вполне, это работающая схема, ревакцинироваться тем же, например, «Спутником».

— Прививку хотели внести в календарь прививок, раз в полгода при пандемии, раз в год в мирное время. Можно ли говорить, что так будет на всю жизнь, и скажется ли это как-то на иммунитете, на ваш взгляд?

— Я думаю, что будет какой-то период, когда будет нестабильная ситуация, в мире будет продолжаться пандемия, очевидно, в России, я надеюсь, мы будем в числе стран второй очереди, которая пандемия как таковую закончит на своей территории. Понятно, будут какие-то вспышки, но не такого уже объема и так далее. То есть это контролируемая история, потому что в мире это будет еще продолжаться. В этот период, скорее всего, будет обязательно рекомендована ревакцинация, но, может быть, период увеличится до тех же девяти месяцев или даже 12 месяцев, посмотрим. Но потом, когда полностью пандемия схлынет, может быть, через два года, например, после этого, соответственно, возможно, уже обязательно именно вакцинацию вот этого возбудителя приостановят. Я имею в виду плановую, и дальше в какую-то другую форму это перейдет. Например, какое-то время группы риска только будут вакцинироваться, потом, соответственно, и группы риска не будут.

Что касается заболевших после первой дозы вакцины, вторую им получать не нужно, заявили в Роспотребнадзоре. В таком случае срок ревакцинации снова переносится на полгода, как и при обычной болезни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию