16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 июля 2021, 13:49 ОбществоПроисшествия

Германия продолжает бороться с последствиями сильнейшего наводнения

Лента новостей

Службы спасения и армия ведут спасательно-розыскные работы, а в Сети разгорелся скандал из-за смеха главы земли Рейнланд-Пфальц Армина Лашета, претендента на должность канцлера, во время общения президента Штайнмайера с журналистами по поводу катастрофы

Фото: Rhein-Erft-Kreis/Reuters

Жертв наводнения в Германии уже больше 155. Свыше тысячи числятся пропавшими без вести. Временно остановлено движение поездов между ФРГ и Чехией. Из строя вышли многие гидроэлектростанции. В зонах подтопления продолжаются поисково-спасательные работы, в которых задействованы почти 20 тысяч сотрудников служб экстренной помощи и почти 900 военнослужащих.

О ситуации рассказывает главред журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко, побывавший в зоне бедствия:

Александр Бойко главред журнала «Берлинский телеграф» «То, что мы увидели, конечно, это было ужасно. Перевернутые небольшие домики, это такие одноэтажные постройки. Было очень много военных, очень много добровольцев. Мы пытались сделать с несколькими людьми интервью, но они все как сговорились, никто не хотел давать интервью. Случайно нарвались на поляков, которые там уже где-то около десяти лет живут, они немножко с нами поговорили. И они рассказали, что была ситуация такая: спали ночью, услышали шум. Пошла вода. Когда пошла вода, свет отключился. Начались крики и паника. Службы, которые должны были помочь, они приехали через 20 часов после всей этой трагедии. Были еще возмущены, что многие министры и многие политики пришли и начали создавать видимость работы, расспрашивать, чем вам помочь. Вчера было очень жарко, где-то 26-27 градусов. Вот эти все испарения, эти ужасные запахи, грязь ужасная, мы застревали. Если смотреть обстановку людей, когда узнали, что все-таки государство оплатит, выделит деньги, то они в принципе успокоились. Но все равно в глазах людей был конкретный испуг».

Вода дошла уже до Австрии — затопления наблюдаются по всей стране. Пострадавших нет. На юго-востоке Баварии введен режим ЧС. Там сейчас находится наш корреспондент Мария Волкова:

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «В эти выходные мы решили поехать в Национальный парк Берхтесгаден, это Бавария, Альпы, и честно сказать, не было никаких предупреждений о том, что будет какое-то наводнение. Приехали, заселились в отель, и потом начались очень сильные дожди. Сегодня объявили, что регион, где мы находимся, в режиме ЧС, реки вышли из берегов. Здесь много горных рек, затопило улицы. Жуткие кадры во всех сетях и по телеканалам показывают. У нас все дороги сейчас перекрыты, из места, где я нахожусь, пока выехать мы не можем. Google прямо так и показывает, ввел новую такую функцию, красным показывает вышедшие из берегов реки и пишет, что проезд запрещен, удостоверьтесь, что вы проезжать будете безопасно. Я вообще первый раз такое вижу. Сирена всю ночь просто орала. Германию со всех сторон накрывают эти ливни, но меня даже не ситуация больше поразила, поразило то, что не было никаких предупреждений, ведь сейчас все-таки отпускной сезон, лето, очень много людей отдыхают в горах. И почему не было заранее предупреждения о большом количестве осадков, как можно не предупреждать людей, что это возможно, я тоже не понимаю. Если такая ситуация в стране, что столько пропавших без вести, уже столько погибших. И вот просто в месте, где я нахожусь, в 20 минутах, горная река вышла из берегов, смыла небольшой город Халляйн, и там двое погибших».

Сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит западную часть страны, больше других пострадавшую от наводнения. Поездка пройдет на фоне скандала с кандидатом в канцлеры Армином Лашетом. СМИ опубликовали видеоролик, на котором Лашет с коллегами над чем-то смеялись за спиной президента ФРГ, говорившего с журналистами о последствиях наводнения. Это вызвало волну критики.

Вот что немецкий журналист Клаус Струнц заявил в эфире YouTube-канала газеты «Бильд»:

«Это недопустимо. Вокруг горе и страдания, а Армин Лашет смеется. Без разницы, почему он смеется. Пресс-конференция с президентом — это обращение с определенным настроением по поводу ужасного и страшного события, которое мы все пережили. А на заднем плане стоят хамские и наглые мальчишки, которые предпочитают говорить о чем-то другом. Сострадание и смех несовместимы. Когда кто-то действительно сострадает и глубоко тронут, как позиционировал себя Лашет, он не может быть через несколько минут уже в другом, расслабленном настроении».

Позже Лашет принес извинения.

Последствия проливных дождей в странах Западной Европы. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию