16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 04:10 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Олимпиада в Токио начнется совсем не в атмосфере праздника спорта

Лента новостей

Гладкой подготовку к Играм назвать сложно: информационный фон вокруг нее — это коронавирус, протесты и первые допинговые скандалы. Российские спортсмены уже пострадали

Протесты в Токио против проведения Олимпиады.
Протесты в Токио против проведения Олимпиады. Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

До Олимпиады в Токио осталось меньше недели. Она пройдет с 23 июля по 8 августа. За несколько дней до открытия Игр Токио обновил антирекорд по заболеваемости коронавирусом полугодовой давности: в субботу зарегистрировали 1410 случаев. Поэтому с понедельника в Токио в четвертый раз вводят режим ЧС. Он продлится до конца Игр.

Вакцинироваться японцы начали совсем недавно. В феврале привили медработников, в апреле — группу 65+, в июне — всех остальных. Там доступны вакцины Pfizer и Moderna. На сегодняшний день на островах полностью вакцинировались 20% населения.

Эпидситуация начала ухудшаться в мае. Примерно тогда же в Токио начали проходить акции протеста против проведения Олимпийских игр. Правда, активными их назвать сложно — до 30 человек ежедневно собираются с плакатами у здания правительства. Они расходятся спустя 15 минут.

Согласно опросам, 60% населения выступают против проведения Игр в этом году. 70% считают, что соревнования не будут отвечать требованиям безопасности, о которых заявляют организаторы. Впрочем, об отмене речи быть не может — слишком дорого. Общий бюджет Олимпийских и Паралимпийских игр составил почти 16 млрд долларов.

Вот что говорят протестующие:

— Я считаю, что мы не должны проводить Олимпиаду! Это нужно только Международному олимпийскому комитету и властям Токио. А у нас нет никаких причин устраивать эти Игры сейчас, когда по стране распространяется инфекция, когда у нас чрезвычайное положение, а у спортсменов столько сложностей.

— Прямо сейчас поступают сообщения о проливных дождях и оползнях, есть много людей, которым из-за стихийных бедствий негде жить. Но этим районам не оказывается никакой поддержки, и деньги тратятся на Олимпиаду. Мы никогда не допустим, чтобы Олимпиада проводилась в таких условиях.

Глава МОК назвал Токио самым подготовленным и безопасным городом за все время проведения Игр. Меры и правда строгие: подъезды к стадионам перекрыли высокими металлическими заборами, в общих гостиницах выделили отдельные лифты, а всем участникам Игр запретили покидать территорию Олимпийских деревень и стадионов. По прилете — обязательный трехдневный карантин, вход на стадион — только после сдачи ПЦР-теста. Олимпийцы из красных зон, где бушует штамм «дельта», — Пакистан, Шри-Ланка — будут сдавать их ежедневно.

Среди прочего организаторы подарят участникам Игр 160 тысяч презервативов. Это традиционный жест: о секс-приключениях олимпийцев ходят легенды. Но пользоваться ими запрещено. Это сувенир. Кроме того, в комнатах спортсменов установили картонные антисекс-кровати. Чтобы наверняка.

Но, несмотря на жесткие правила, среди участников уже выявили первых заболевших. Положительные тесты сдали футболисты сборной ЮАР, несколько волонтеров и журналист. Продолжает корреспондент МК в Японии Юрий Синалеев:

Юрий Синалеев корреспондент МК в Японии «Здесь идет достаточно серьезная борьба между правительством и мэрией Токио. В кулуарах там идет такая драка, что хотя бы из Токио перенести открытие и все остальное. Привитым быть обязательно спортсменам, но потом еще японцы проверяют. Поэтому Уганда, Сербия очень здорово залетели с этим делом: они приехали со справками, их стали перепроверять — оказалось, они больные. В связи с тем что вот эта вот неразбериха с коронавирусом, попросили, как московскую Олимпиаду, вывозят детей до 12 лет. Там другая была причина, такая аналогия происходит».

Не обошлось и без допинговых скандалов. В четверг стало известно, что двух наших пловцов временно отстранили от Игр на основании данных WADA, полученных из Московской антидопинговой лаборатории. Правда, в воскресенье запрет был снят, CAS (спортивный арбитраж) удовлетворил апелляцию, и спортсмены будут допущены к соревнованиям.

А в субботу с Олимпиады сняли двух российских гребцовНикиту Моргачева и Павла Сорина. Их допинг-проба подтвердила наличие мельдония. Комментирует обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресс» «У меня, честно, к этой истории очень много вопросов. Учитывая, что у нас есть два гребца, есть еще украинский гимнаст Олег Верняев — тоже мегаопытный спортсмен, который получил аж четыре года за мельдоний и не поедет на Олимпиаду, мне кажется, единственное разумное объяснение — это то, что на рынке появилась некая добавка или, возможно, какой-то спортпит, содержащий примесь мельдония. Вот это единственное разумное объяснение, которое я могу найти, потому что поверить, что сразу несколько суперопытных спортсменов вдруг сошли с ума и решили перед Играми принять мельдоний, очень сложно».

Все соревнования в Токио будут проходить без зрителей. Правила смягчены только в нескольких небольших префектурах. И чтобы спортсмены чувствовали себя как на олимпийском стадионе, а не в концлагере, МОК решил использовать характерный для каждого вида спорта интершум, записанный на предыдущих Играх.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию