16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 00:11 Политика

CМИ раскрыли систему глобального телефонного шпионажа

Лента новостей

Цифровое оружие используется против журналистов, юристов, активистов и политиков во многих странах

Шестнадцать мировых редакций, в том числе Le Monde, получили доступ к более чем 50 тысячам телефонных номеров, которые потенциально могут стать мишенью для мощного израильского шпионского ПО Pegasus. Цифровое оружие используется против журналистов, юристов, активистов и политиков во многих странах.

В списке можно найти главу европейского государства и двух глав правительств; мужчины и женщины на высших уровнях власти в бывшей советской республике; десятки оппозиционных депутатов из одной африканской страны; принцы и принцессы, руководители бизнеса, несколько миллиардеров, послы, генералы. А также прежде всего сотни журналистов, юристов, правозащитников.

Le Monde, входящая в консорциум из 16 других редакций, получила доступ к примерно 50 тысячам телефонных номеров, которые использовались шпионами.

Le Monde и консорциум, координируемый Forbidden Stories, смогли подтвердить подлинность данных, скрестив их с несколькими другими источниками и идентифицировав десятки новых жертв программного обеспечения с помощью чрезвычайно тщательного технического анализа на своих мобильных телефонах, благодаря экспертам по безопасности.

С момента своего создания в 2011 году израильская компания продавала свое программное обеспечение как решающий инструмент, предназначенный только для борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

В Азербайджане, Марокко или Руанде прежде всего журналисты, оппозиционеры, юристы и правозащитники являются основными целями этого изощренного шпионского ПО. В течение многих лет NSO заявляло, что случаи политической слежки — это единичные инциденты. Информация, бесспорно, доказывает, что эти нарушения являются нормой, а не исключением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию