16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 11:33 Право

Суд вернул прокурору дело москвича, продававшего поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19

Лента новостей

Ранее прокуратура требовала для 30-летнего Александра Мунтяна один год и четыре месяца ограничения свободы

Александр Мунтян.
Александр Мунтян. Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

Обновлено в 16:20

Бабушкинский суд Москвы вернул в прокуратуру дело 30-летнего жителя Москвы Александра Мунтяна, продававшего в интернете поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Александра Савельева.

«Дело возвращено прокурору СВАО города Москвы для устранения нарушений, препятствующих вынесению решения по существу уголовного дела», — сказала она.

Мунтян обвинялся в приобретении и использовании поддельных печатей и штампов врачей поликлиник (ч. 3 ст. 327 УК РФ), а также в изготовлении и сбыте официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РФ) — сертификатов от COVID-19. Ранее прокуратура требовала приговорить подсудимого к одному году и четырем месяцам ограничения свободы.

В ходе судебного процесса подсудимый признал вину частично. По версии подсудимого, отца двух детей (он трудился бригадиром на стройке, которая «встала»), на торговлю «липовых» сертификатов его толкнуло «не особо легкое материальное положение». Мунтян заявил, что продавал их на протяжении примерно двух месяцев по цене 4 тысячи рублей через сайт в интернете. «Обязуюсь такое не повторять и надеюсь на понимание общественности, которая в курсе, ну и на вашу», — сказал он в последнем слове.

Адвокат Мунтяна Сергей Тавровский просил осудить его подзащитного только за использование поддельных печатей и штампов врачей поликлиник, а за подделку сертификатов — оправдать. Адвокат утверждает, что сертификат не является официальным документом с точки зрения уголовного закона.

— По большому счету суд внял той позиции, которую излагала сторона защиты на протяжении всего судебного заседания. Мы с самого начала говорили о том, что действия Мунтяна не образуют признаков состава инкриминируемого преступления, поскольку документ, который ему вменялся, не отвечает признакам официального документа с точки зрения уголовного права, поскольку он не предоставляет своим обладателям каких-то конкретных прав.

— Дело возвращено в прокуратуру, но еще не закрыто?

— Нет. Оно возвращено прокурору, прокурор сейчас должен будет его вернуть дознанию, дальше уже должны будут принимать решение, что с ним делать, как квалифицировать его действия. В итоге я думаю, что дознанию в данном случае не удастся конкретизировать это обвинение, им надо будет что-то придумывать. Не знаю, как они поступят.

— Велика вероятность, что могут осудить только за использование поддельных печатей и штампов?

—Скорее всего, да, но мы это и не отрицали, то есть не оспаривали это.

Он просил суд проявить к его подзащитному, в семье которого ожидают третьего ребенка, снисхождение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию