16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 15:20 Право

Мосгорсуд признал законной меру пресечения адвоката Ивана Павлова

Лента новостей

Такое решение было принято по итогам рассмотрения апелляции правозащитника и адвоката

Обновлено в 16:03

Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде запрета определенных действий адвокату Ивану Павлову, обвиняемому в разглашении данных предварительного следствия по делу советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом Business FM сообщил его адвокат и коллега Евгений Смирнов.

«Решение Басманного суда оставлено в силе», — сказал он. 18 защитников Павлова в апелляции просили отменить решение Басманного суда, который 30 апреля избрал юристу меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ему запретили общаться со свидетелями по уголовному делу, пользоваться почтой, интернетом и телефоном, за исключением вызова экстренных служб.

Защита в Мосгорсуде апеллировала к тому, что главный из наложенных судом запретов, невозможность пользоваться интернетом и любыми средствами связи, означает лишение Павлова права полноценно осуществлять его адвокатскую деятельность. Кроме того, запретив Павлову пользоваться интернетом и средствами связи, его фактически лишили возможности общаться с живущей в Германии дочерью.

Прокуратура просила оставить решение без изменения. «Суд отказался даже смягчить Павлову меру пресечения и оставил ограничения в первоначальном виде», — сказал Евгений Смирнов.

В пресс-службе Мосгорсуда в свою очередь сообщили, что суд незначительно подкорректировал постановление суда первой инстанции, исключив из описательно-мотивировочной части указание на то, что Павлов может скрыться от предварительного следствия.

Иван Сафронов обвиняется в госизмене. Срок его ареста продлен до 7 октября. Свою вину он не признает.

Иван Павлов являлся руководителем неформального правозащитного объединения журналистов и юристов «Команда 29». Организация 18 июля объявила о прекращении своей деятельности, опасаясь уголовного преследования.

Сайт организации был заблокирован на основании требования Генпрокуратуры от 15 июля. Надзорное ведомство посчитало, что на ее сайте размещались материалы нежелательной организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию