16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 20:14 Общество

Журналисты из Ленобласти нашли у себя в регионе заброшенную частную тюрьму и крематорий

Лента новостей

Владельцами этой странной недвижимости называют бывшего работника ФСИН и человека по фамилии Эскобар. Год назад на место приезжали сотрудники СК. Однако с чем именно были связаны следственные действия, пока не известно

Фото: depositphotos.com

Журналисты 47news нашли в Ленинградской области, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, частную тюрьму с тремя камерами, крематорием и пунктом охраны.

По данным издания, правоохранительные органы получили информацию по этому странному объекту в так и не построенном коттеджном поселке «Новый Петербург» примерно год назад. На территории всего три дома — долгострой, деревянная дача и собственно дом, под которым расположилась тюрьма. Журналистам дали наводку на это место буквально на днях. Они приехали и увидели такую картину: дом, въезд в гараж, огромная бетонная плита, которая с помощью гидравлики могла опускаться вниз, образуя съезд в подземное помещение. А там: три камеры точь-в-точь, как в СИЗО «Кресты». Двери с окошком для выдачи пищи, двухъярусные нары, умывальники. Рядом — пункт охраны. А снаружи огромный забор, загнутый внутрь и, самое интересное, — баня, говорит побывавший на месте корреспондент 47news Виктор Смирнов:

Виктор Смирнов корреспондент 47news «В бане был привлекающий внимание камин, то есть «ни к селу ни к городу», и были пакеты с углем. А углем, как известно, бани не топят. Стали тщательно рассматривать пол, нашли люк, а под люком — лаз, сделанный из бетонных колец, метра три-четыре глубиной. Ручная лебедка, а внизу — печь, размером с человеческое тело примерно, и один человек еще помещался. Именно на этом месте сейчас располагается котлован, потому что все это было выведено, после того, как нам говорят, были найдены некоторые биологические остатки. Но тут надо понимать, что биологические остатки — это могут быть и грызуны, и все что угодно — это то, что касается крематория».

По словам журналиста, очевидно, что место это какое-то время не функционирует — металл в основном разворован, и в 47news предполагают, что на подземную тюрьму их навел один из мародеров. Но следователи были там уже год назад, и в распоряжении издания есть фото- и видеоматериалы, на которых тюрьма была в гораздо более «привлекательном» состоянии (если этот термин вообще уместен).

И следствие, и журналисты изучили всю цепочку владельцев этого участка. Среди таковых были в том числе бывший сотрудник УФСИН и петербуржец, официально сменивший свою фамилию на Эскобар. Но при этом ни у следствия, ни у журналистов нет понимания, кто построил тюрьму и крематорий. Последнее, конечно, удивляет, а сам факт обнаружения частного изолятора — нет, говорит бывший координатор благотворительного фонда «Русь сидящая», бывший прокурор Алексей Федяров

Алексей Федяров бывший координатор благотворительного фонда «Русь сидящая», бывший прокурор «Это более характерно, наверное, для кавказских республик, более традиционно, где, по большому счету, это часто встречалось. Не могу сказать, что сейчас это в системе. Вы, наверное, слово «зиндан» слышали тоже неоднократно. Вот это по сути зиндан, только на европейской части России. Ничего удивительного для меня нет. Единственное, что несколько выбилось из общего ряда, — это то, что все очень профессионально, грамотно организовано. И крематорий, конечно».

Среди версий насчет того, зачем кто-то построил себе тюрьму и крематорий, есть, как минимум, две. Первая — просто по фану. Но привезенные журналистами на место эксперты из строительной отрасли оценили вложения в данный объект примерно в полмиллиона долларов — так что версия со странным увлечением кажется маловероятной. Вторая теория — этот изолятор создали для того, чтобы возить туда людей, которые должны принять какое-то очень важное решение, касающееся, например, их бизнеса. И вот чтобы им лучше думалось, их могли привозить в место, до мелочей копирующее настоящий изолятор, вполне себе государственный. Если это так, то это очень красноречиво говорит о том, кого люди могут бояться больше — бандитов с подвалами, батареями и утюгами или людей в погонах из правоохранительной и исправительной систем.

После выхода материала 47news об этой тайной тюрьме на место приехала тяжелая техника, вход в подземный бункер с камерами закопали. Журналисты издания утверждают, что это было сделано по указанию Следственного комитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию