16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
20 июля 2021, 13:15 Компании

Ипотека через работодателя: руководителям предложили выдавать кредиты сотрудникам на покупку жилья

Лента новостей

Риелторы направили в правительство письмо с предложением о создании упрощенной системы получения лицензий компаниями. Так, работодатели смогут выдавать кредиты сотрудникам по более выгодным условиям

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:33

Правительство просят разрешить компаниям выдавать кредиты своим сотрудникам на покупку жилья. Для этого необходимо создать упрощенную систему получения лицензий на корпоративное кредитование работников, говорится в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину сети риелторских компаний «Этажи», пишут «Известия».

Подробности идеи Business FM рассказал глава компании «Этажи» Ильдар Хусаинов:

— Дать полную свободу бизнесу, причем неважно, маленькому, среднему. Допустим, маленький бизнес может выдавать [кредит] одному сотруднику, большой — большому количеству людей. Чтобы бизнес сам это определял, убрать контроль в этой части, компания свои деньги выдает людям на ипотеку, пусть выдает. Это их риски, пусть они ими управляют. Тем самым бы решалась неожиданным образом проблема капитала на этом рынке. Сейчас средний депозит 2,5%, если юрлица размещают. Есть компании, которые размещают крупные суммы. Есть огромные нефтяные компании, у которых ресурсы, им почему-то нужно вложить деньги на депозит, потом банку их выдавать. Если компании несут риски, у них есть деньги, пусть выдают, пусть повышают эффективность экономики.

— Если смотреть на сам механизм, как вы его видите? Оформлять ипотеку, привлекая банк, застройщика, а потом расписку?

— Зачем? Сами с кассы перечислили на счет. Есть, допустим, такой пункт, что это ипотека, в залог берется квартира. Под это можно закладную, пусть компания тоже выписывает. И они спокойно работают. Причем можно в электронном виде все это делать.

Авторы обращения считают, что работодатели вполне могут выдавать кредиты с более низким первоначальным взносом, так как у них есть возможность свободно распоряжаться собственными средствами. Что касается ипотечной ставки, ее можно привязать к показателям работы сотрудника и увеличить в случае его увольнения.

В нынешней экономической ситуации некоторым предприятиям это будет выгодно, говорит генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной. В то же время для себя бизнесмен счел бы более привлекательной роль агента:

Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «Совершенно очевидно, что предложение стало следствием кризиса, при котором отсутствует возврат на инвестированный капитал. Наверняка есть предприятия с собственным капиталом, который им некуда пристроить. Возможно, это будут те же самые девелоперы. Идея заставляет задуматься. Дело в том, что мы всячески пытаемся своим работникам через сотрудничество с банками-контрагентами помогать в подобного рода операциях. Предприятие заинтересовано в том, чтобы сотрудник, решивший взять ипотеку, получил ее на наилучших условиях. Не могу сказать, что мне идея по перекладыванию функций кредитного учреждения со сложной системой контроля, надзора и законодательством на предприятие нравится идеологически. Но в зависимости от того, как это будет реализовано, возможно, предприятиям и будет выгодно выступать агентом между потребителем в лице своего сотрудника и банком, который выдает кредит».

Председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что работодатель может помочь сотруднику в получении ипотеки, но не может заменять собою банк:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Лучшая ситуация, если банк профессионально занимается кредитованием, с которым предприятие заключает договор, а предприятие по каким-то критериям субсидирует процентную ставку по кредиту, который предоставляется его работнику. Работодатель вряд ли способен оценить риски, связанные с невозвратами и с работой с кредитами. Каждый должен заниматься своим делом. Во-первых, выдачей кредитов могут заниматься только банки. Это прописано в законе, это закрепляется выдачей лицензии и ответственностью банка по полной программе за такую деятельность. Очевидно, если предприятие начинает раздавать кредиты, оно должно соответствовать определенным требованиям. Нужно ли это предприятию, не увеличит ли стоимость займов — вопрос. С этой стороны тоже возникают сложности».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин говорит, что и сейчас при желании работодатель может выдать сотруднику кредит на покупку жилья. Никакой необходимости законодательно закреплять предложение об ипотеке, по мнению эксперта, нет:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «У предприятий и сейчас уже имеются определенные возможности по кредитованию, не ипотечному, но кредитованию, его можно превратить и в жилищное, без залога. Нуждаются ли эти отношения в расширении и углублении, я не уверен. Во-первых, авторы инициативы предлагают выдавать на это лицензию. Но мне кажется, что для компании, например, не финансового сектора, получать пусть и упрощенную, но все же полноценную лицензию будет не так-то просто и нежелательно. Особенность заключается в том, что это штучный продукт. Поэтому ради штучного продукта, например, та же лицензия уже не очень интересна. Во-вторых, исходя из того, что нынешний рынок не предполагает, что сотрудники работают в одной и той же компании срок, сопоставимый с нормальной современной ипотекой, мне кажется, что попытка стимулировать выдачу кредитов сотрудникам могла бы сместить нынешнюю ситуацию на рынке труда скорее в худшую сторону».

Еще эксперт считает, что до получения ипотеки от работодателя сотрудник тоже должен будет подтвердить ему свою надежность, следовательно, проработать в компании несколько лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию