16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
20 июля 2021, 13:12 Право

Защита схимонаха Сергия обжаловала в апелляции изменение подсудности его дела

Лента новостей

По мнению адвоката Светланы Герасимовой, решение Верховного суда было основано лишь на предположениях ФСБ

Защита схимонаха Сергия (Николая Романова) обжаловала в апелляционной коллегии Верховного суда России решение об изменении территориальной подсудности его дела и передаче его на рассмотрение в Измайловский районный суд Москвы. Об этом Business FM сообщила его адвокат Светлана Герасимова.

«Мы не согласны с принятым решением, потому что основание, которое было положено в основу решения, строится на предположениях ФСБ о том, что в случае рассмотрения дела на Урале будут массовые беспорядки, и о том, что у отца Сергия есть в регионе влияние на судей и СМИ. Эти доводы ничем не подтверждаются. Мы считаем, что дело должно рассматриваться по месту совершения предполагаемого преступления», — сказала она.

Верховный суд России 9 июля по ходатайству Генпрокуратуры изменил подсудность дела схимонаха Сергия.

Изначально процесс над ним должен был проходить в Верхнепышминском горсуде Свердловской области. Представитель Генпрокуратуры подкрепила свои данные справкой из ФСБ о том, что в соседних регионах у обвиняемого есть большое количество сторонников, которые могут устроить массовые акции протеста и дестабилизировать ситуацию.

Кроме того, прокурор обратила внимание судей на то, что среди сторонников экс-схимонаха есть «работники правоохранительных органов и судебной системы», которые могут повлиять на объективность рассмотрения дела.

Николай Романов был арестован 29 декабря 2020 года Басманным судом Москвы. Мосгорсуд 7 июня продлил срок его ареста до 29 августа. Монаху вменяется склонение к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу совести и вероисповедания, которое выразилось в незаконном воспрепятствовании проведению богослужений (ч. 3 ст. 110.1, ч. 1 ст. 330 и ч. 3 ст. 148 и ст. УК РФ).

Отец Сергий оказался в центре внимания после того, как в проповедях стал отрицать COVID-19 и называть ситуацию с распространением коронавируса «псевдопандемией». Он утверждал, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». В СМИ его проповеди прозвали ковид-диссидентскими. Также он призывал бойкотировать голосование по поправкам к Конституции РФ. Впоследствии церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения и выступать публично в нарушение запрета правящего архиерея, в связи с чем в сентябре был отлучен от церкви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию