16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5159
  • RTS1644.17
20 июля 2021, 20:14 Технологии

Шах и мат: Путину на МАКС-2021 показали новейший истребитель Checkmate

Лента новостей

Это однодвигательный самолет разработки ОКБ «Сухого». Он относится к пятому поколению и включает поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта. В работе над Checkmate широко применяются суперкомпьютерные технологии

Презентация Checkmate.
Презентация Checkmate. Фото: Серьгей Ильницкий/EPA/TASS

В подмосковном Жуковском открылся авиакосмический салон МАКС. Главным событием стала презентация новейшего российского легкого истребителя пятого поколения. Кроме того, состоялся первый демонстрационный полет пассажирского МС-21 с российским двигателем.

Объединенная авиастроительная корпорация объявила о том, что работает над созданием грузовых версий самолетов Sukhoi Superjet 100 и МС-21. Корпорация «Иркут» может сертифицировать грузовую версию суперджета в течение двух лет. Ее представитель также рассказал о планах по строительству пассажирских лайнеров. В этом году «Иркут» построит 23 самолета Sukhoi Superjet 100, в следующем — еще 18.

Своими впечатлениями от первого дня салона поделился участник МАКС-2021, глава частной космической компании Success Rockets Олег Мансуров:

— Очень понравился авиасалон. Его не было в прошлом году, мы долго ждали этого события. Порадовало большое количество участников, не только российских, но и зарубежных гостей. Мы в рамках своей рабочей программы провели довольно-таки много встреч с предприятиями из космической отрасли, в том числе подписали соглашение с «Роскартографией». Кроме этого, конечно, порадовала летная программа — МС-21-300 и МС-21-310, на мой взгляд, очень хорошо отлетали. Рабочий день прошел хорошо.

— Ковид как-то ощущается? Все, наверное, в масках, с дистанцией, с тестами?

— Да, конечно, ощущается, нормы и ограничения есть, и наличие теста, QR-кода — это, конечно, присутствовало. Но это никак не мешало работе, потому что все участники привыкли к новым постковидным или ковидным условиям. Людей много, но сегодня профессиональный день, поэтому зрителей не было, сегодня полноценный такой бизнес-день.

На МАКС-2021 Владимиру Путину показали новый легкий тактический самолет «Сухой», известный сейчас как Checkmate. Согласно презентации, его максимальная боевая нагрузка — 7400 килограммов, практический потолок — 16,5 километра. Это первый в России многоцелевой истребитель пятого поколения с одним двигателем. Его первый полет запланирован на 2023 год, говорится в презентации, которую продемонстрировали российскому президенту.

Россия уже имеет якорного заказчика на этот истребитель, сообщил «Интерфаксу» вице-премьер Юрий Борисов. Речь идет об иностранных ВВС, добавил он, не уточняя, о каком государстве идет речь.

Вот что о перспективах легкого одномоторного истребителя говорит эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов эксперт Российского совета по международным делам «Для мирового рынка, наверное, эта машина какой-то уникальный набор характеристик не представляет, тем более мы их, в общем-то, пока и не знаем, за отдельными исключениями. Но для России это, безусловно, шаг вперед, потому что с момента первого полета Су-57 у нас нового боевого самолета не было, и многие отмечали, что отсутствие легкого истребителя в нашем предложении на мировом рынке скорее недостаток. Поэтому надеемся, что после сегодняшней выкатки с более или менее вменяемыми сроками его окончательной доработки и первого полета и потом серийного производства мы не сильно задержимся, потому что конкуренты не дремлют. Истребитель F-35, тоже однодвигательный, активно присутствует на мировом рынке и, наконец, китайские конкуренты тоже делают свой истребитель FC-31, который, я думаю, станет прямым конкурентом нашего Checkmate».

Владимир Путин не стал нарушать заведенную им традицию и попробовал на авиасалоне в Жуковском мороженое. В этот раз президенту принесли мороженое бренда «Коровка из Кореновки» в розовом чемоданчике, когда тот вместе с членами делегации на трибуне смотрел летную программу. Человек с мороженым появился на крытой трибуне вскоре после пролета МС-21 и направился сразу к президенту. Путин взял себе ванильный стаканчик, рассмотрел упаковку, потом попробовал мороженое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию