16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5312
  • RTS1635.90
20 июля 2021, 20:38 Компании

«Газ как оружие»: стали известны детали соглашения США и Германии по «Северному потоку — 2»

Лента новостей

Проект документа оказался в распоряжении Bloomberg. По данным агентства, США согласились прекратить давление на европейских участников проекта и немецкий бизнес при соблюдении ряда условий

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Соединенные Штаты и Германия близки к заключению соглашения относительно «Северного потока — 2». Его проект оказался в распоряжении Bloomberg.

Согласно документу, Германия, во-первых, обязуется принять некие неназванные «национальные меры», если Россия будет использовать энергетику как «оружие» против Украины. Во-вторых, Берлин будет способствовать продлению не менее чем на десять лет договоренностей о транзите российского газа через Украину, которые истекают в 2024 году.

Эта сделка между Вашингтоном и Берлином, по словам одного из источников информагентства, позволит избежать санкций против оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG. О значении этого соглашения для России рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Договоренности эти только могут выглядеть как-то страшно для России — что якобы ее кто-то будет принуждать к подписанию контрактов после 2024 года, чтобы вести газ через Украину. Но на самом деле, мне кажется, что это довольно позитивный исход, потому что Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы был разработан уже сейчас механизм, который автоматически будет останавливать работу «Северного потока — 2», если у какой-то стороны (либо у Европы, либо у Соединенных Штатов) возникают вопросы к внешней политике России. Если бы этот механизм был разработан и внедрен в Европе, то, конечно, каждые пять минут США заявляли бы, что Россия угрожает Украине хотя бы по факту наличия конфликта на Донбассе, и никогда не давали бы нормально работать «Северному потоку — 2». А тут Германия по сути все это смягчила. Немцы сказали, что если будет доказано, что Россия использует именно «Северный поток — 2» для давления на Украину, тогда мы и поговорим о каких-то санкциях. Причем никакой конкретики не называется, о каких санкциях будет идти речь [не оговаривается]. И конечно, формулировка о том, что Германия будет способствовать тому, чтобы после 2024 года был некий долгосрочный контракт, направляющий газ через Украину, это все, по сути, отговорки. Германия всегда может сказать: «Мы пытались, мы устроили, может, конференцию какую-нибудь с участием «Газпрома» и оператора газотранспортной системы Украины, но они коммерческие компании, мы выполнили свои обязательства, мы постарались, мы поспособствовали». Поэтому в этом пункте все довольно позитивно для России. Речи о запрете на ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» нет, он в этом году будет и достроен, и введен в эксплуатацию. Единственной проблемой для проекта остается антимонопольное законодательство самой Европы. Борьба будет продолжаться, безусловно. Но я думаю, что сегодня можно сказать, что все закончилось довольно хорошо».

По данным Bloomberg, для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной Германия назначит специального посланника. Финансирование этой миссии составит около 70 млн долларов. Также США и Германия намерены наращивать инвестиции в «зеленый фонд» Украины в размере до миллиарда долларов, чтобы помочь переходу страны на экологически чистую энергию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию