16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
21 июля 2021, 04:33 Общество

День независимости в Бельгии решили не отменять из-за траура. Но праздник пройдет в усеченном формате

Лента новостей

Страна сильно пострадала после наводнения, вызванного ливнями. Погибли и пострадали десятки человек, многих до сих пор не могут найти. 20 июля в Бельгии было объявлено днем траура. А уже 21-го числа страна отмечает День независимости

Фото: EPA/ТАСС

Бельгия отметит День независимости на следующий день после дня национального траура, объявленного в память о погибших в результате наводнений. На прошлой неделе, 14 и 15 июля, на южные регионы страны обрушились мощные ливни, что привело к беспрецедентным по своим масштабам наводнениям. 36 человек погибли, 70 пропали без вести.

В среду тем не менее страна отметит День независимости. Правда, мероприятия пройдут в сильно усеченном формате, рассказал Business FM журналист в Брюсселе Аркадий Сухолуцкий.

Аркадий Сухолуцкий журналист в Брюсселе «У нас будет парад в достаточно скромном режиме, потому что армия в основном принимает участие вместе со службами спасения в разборе завалов и так далее. Отменен национальный бал. Большой концерт в Центре изящных искусств — в главном культурном центре бельгийской столицы и всей Бельгии, концерт классической музыки, который должен был пройти сегодня, его тоже отменили. Во многих городах празднества, которые тоже проходят накануне Дня независимости, отменены. Когда у нас такое количество пострадавших — не до праздника. Одна из главных улиц города, на ней по традиции в День независимости все структуры — армия, полиция, скорая помощь, служба спасения — устраивают презентацию и показывают людям, как работает полиция, армия, люди приходят и знакомятся. И особого представления, можно сказать, тоже не будет. Все будет в очень тихом, спокойном формате. Хотя, опять же, салют будет».

Всего в Европе из-за обрушившихся проливных дождей и наводнений погибшими на данный момент числятся по меньшей мере 196 человек, больше всего жертв зафиксировано в Германии, десятки людей до сих пор не выходят на связь с родственниками и объявлены пропавшими без вести. Наводнения также затронули некоторые районы Люксембурга и Нидерландов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию