16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
21 июля 2021, 02:03 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кому-то хорошо, а кому-то «средневековье»: российских спортсменов удивили условия проживания в Олимпийской деревне

Лента новостей

Что происходит в местах размещения российской делегации в Токио и все ли так страшно? Business FM собрала мнения спортсменов о бытовой стороне Олимпийских игр

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спортсмены столкнулись с бытовыми проблемами в Олимпийской деревне на Играх в Токио. В соцсетях и в СМИ они рассказывают о низких потолках, нехватке розеток и отсутствии горячей воды в комнатах.

Вот зарисовки последних дней. Волейболист сборной России Артем Вольвич, рост которого 2 метра 13 сантиметров, упираясь головой в потолок, в шутку просит звонить Илону Маску: мол, «пусть что-нибудь придумает». Теннисист Карен Хачанов ростом чуть поменьше, но и он с трудом помещается в низкой для него душевой. Такие фото и видео публикуют в соцсетях сами спортсмены из Олимпийской деревни.

Публикация от Volleyball Club Zenit-Kazan (@volleyzenit)

Кроме того, в номерах российских фехтовальщиков не оказалось горячей воды. Чтобы принять душ, главному тренеру команды Ильгару Мамедову пришлось воспользоваться отверткой. «Из лейки в душе вода не шла, пришлось откручивать, вынимать и чистить фильтр», — сказал Мамедов ТАСС. Он назвал условия в Олимпийской деревне «средневековьем». Также Мамедов отметил «стены из гипсокартона» и один на всю команду маленький санузел «как в самолете, на полтора метра».

Многие спортсмены говорят, что все олимпийские объекты находятся довольно далеко друг от друга. На тренировки возят в специальных автобусах, но они приходят не всегда вовремя. Из-за сбоя в расписании российским гимнасткам пришлось больше часа сидеть на 33-градусной жаре в ожидании автобуса, сообщила в сториз гимнастка Ангелина Мельникова.

Непросто и с жесткими ковид-ограничениями, рассказывают журналисты. У каждого в смартфоне стоит приложение, которое отслеживает местоположение и контакты. Благодаря ему британский журналист уже попал на карантин из-за контакта с человеком, у которого оказался положительный ПЦР-тест.

Сами спортсмены карантин не проходят, а сразу попадают в «чистую зону». По Олимпийской деревне все ходят в масках. В столовой каждый стол разделен на отдельные кабины прозрачными экранами. Условия в целом более жесткие, чем на других Олимпиадах, говорит корреспондент Sport24.ru Константин Лесик:

Константин Лесик корреспондент Sport24.ru «Более жесткие условия, чем на обычных Олимпиадах, грубо говоря, одна ванная на шесть человек, такое встречалось. И в принципе в Японии очень маленькие габариты некоторых помещений. У меня тоже такая ситуация, хотя я живу в отеле, а не в Олимпийской деревне. Мой рост 185 сантиметров, и мне до потолка в ванной остается буквально сантиметров десять. В магазин пускают на 15 минут, в отеле у меня внизу сидит специальный человек, он записывает, во сколько ты вышел, твой номер комнаты и во сколько ты вернулся. Можно ходить в отеле только по лестнице, лифт пока что запрещен. Ну и каждый день ко мне приезжает специальный японец, дает мне вот эту пробирку опять, в которую я плюю, забирает у меня ее, потом приходит результат теста. Спортсмены живут совершенно по-другому в Олимпийской деревне. Там есть столовая, у них те самые кровати знаменитые из картона».

Кстати, об этих кроватях: они в итоге оказались не «антисекс», как заявляли организаторы. Тогда отмечалось, что кровати сконструированы так, чтобы «избежать ненужных форм физического контакта». Делается это, опять же, чтобы воспрепятствовать распространению ковида. Но ирландский гимнаст Рис Макклэнахан выяснил, что кровати вполне устойчивые. На своей он попрыгал, и нагрузку она выдержала. На видео этой проверки отреагировал официальный аккаунт Олимпийских игр и написал: «Теперь все узнали, что картонные кровати все-таки прочные».

Что же касается жалоб, то в МОК ответили, что все спортсмены довольны условиями проживания. А генеральный менеджер сборной России по волейболу и олимпийский чемпион 2012 года Сергей Тетюхин высказался в таком духе: да, чуть некомфортно, но это не повод раздувать.

Случаи с перебоями с той же горячей водой наверняка единичны, потому что японцы обычно очень тщательно готовятся к крупным международным событиям на своей территории, говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. А что касается низких потолков или непривычных габаритов помещений, то для самих японцев это совершенно нормально:

Валерий Кистанов руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН «Для японцев характерна очень тщательная подготовка. В быту японцы все продумывают очень тщательно. И вода, и спальня, и душ. В Японии всегда были проблемы с жизненным пространством. Сами они низкорослая нация. Во многих японских домах ванны не такие, к каким мы привыкли. Мы привыкли, что сел в ванну — и можно там вытянуться, чуть ли не лечь. Во многих японских домах ванны сидячие. Может быть, здесь какая-то была недоработка. Я не думаю, что тут японцы на чем-то экономили. Наоборот, японцы всегда стараются показать свою страну, культуру. Они вкладывают большие деньги. Поэтому я немного удивлен этими вещами. Кончится Олимпиада — и посмотрим».

Такого же мнения придерживается и теннисистка Елена Веснина. Она указала, что накладки с бытовыми условиями случаются в начале практически каждой Олимпиады. Но потом либо все быстро устраняют, либо этот аспект уходит на второй план. В любом случае оставаться в Олимпийской деревне большинству спортсменов вряд ли еще придется больше недели. Они обязаны покинуть страну сразу после завершения своих соревнований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию