16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июля 2021, 11:28 Политика

Минск заявляет, что в Литве нелегальных мигрантов силой выдворяют в Белоруссию

Лента новостей

Все началось с опубликованного в Telegram видео, на котором видны фигуры убегающих людей под звуки выстрелов. В Литве такие обвинения называют чушью

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В Минске утверждают, что Литва силой выдворяет в Белоруссию нелегальных мигрантов, а литовские пограничники подгоняют их выстрелами поверх голов. В Литве эти обвинения называют чушью. А в соседней Латвии озаботились безопасностью границы с Белоруссией.

Все началось с ролика, который опубликовал провластный белорусский телеграм-канал. В коротком видео на 16 секунд видны фигуры бегущих в темноте людей, слышны выстрелы из, предположительно, штурмовых винтовок. Понять, где и когда это было снято, невозможно. Тем не менее утверждается, что все это происходило в ночь на 19 июля на границе, когда власти Литвы выгоняли в Белоруссию иракских беженцев. Ролик растиражировали белорусские государственные СМИ. Белорусский политолог Николай Сергеев, похоже, не сомневается, что все так и было:

Николай Сергеев белорусский политолог «Ситуация как объяснялась: это люди, которые перешли белорусско-литовскую границу, были задержаны там, их содержали в каких-то лагерях. Часть из них, которые потом оказались на территории Беларуси в крайне изможденном и удручающем состоянии, они рассказывали, что их в этих лагерях избивали, документы их порвали, требовали, чтобы они рассказали о том, что якобы их белорусские пограничники подкупали за то, чтобы они сюда переходили. Потом их погнали в сторону белорусской границы уже военные, стреляли поверх голов, стрельба там была слышна, поэтому это все очевидно имело место».

Не остался в стороне и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сравнил условия содержания беженцев на территории Литвы с концлагерями, а литовских пограничников назвал фашистами. О том, что думают об этом в соседней республике, говорит литовский журналист Денис Тарасенко:

Денис Тарасенко литовский журналист «В Литве это сообщение практически никак не заметили, несмотря на то, что это опубликовал официальный белорусский орган, не просто средство массовой информации, а пограничная служба. Очень коротко прокомментировал эту ситуацию, вернее подобные обвинения, министр обороны, который, в общем, назвал это чушью. На самом деле, по большому счету в Литве нет даже косвенных доказательств, что такая история гипотетически могла произойти».

В Риге тоже задумались об укреплении границы. Как заявил латвийский президент Эгилс Левитс, Белоруссия использует мигрантов как оружие против Литвы. Но нет гарантий, что Минск этим и ограничится. Латвии не следует ждать, когда начнется приток мигрантов, и уже сейчас нужно уделять больше внимания укреплению границ. Этот процесс уже начался, отмечает латвийский журналист, ведущий YouТube-канала «И грянул Грэм» Вадим Родионов:

Вадим Родионов латвийский журналист, ведущий YouТube-канала «И грянул Грэм» «На границу Латвии и Белоруссии были перекинуты военнослужащие, министерство обороны предоставило 50 человек. Это было сделано заблаговременно, потому что пока еще на границах Латвии и Белоруссии проблем нет, но ожидают, что они могут появиться. Латвия занимает достаточно жесткую позицию по отношению к Александру Лукашенко и его правлению и, соответственно, ожидает, что могут последовать некие ответные шаги и ситуация будет аналогична той, которая в Литве. Важно подчеркнуть, что латвийское общество неоднородно. Здесь проживает 37% человек, для которых русский язык родной. Как раз среди русскоязычного населения очень разное мнение: кто-то поддерживает Лукашенко, кто-то не поддерживает».

Сам Лукашенко, комментируя последние события, сказал, что не собирается удерживать на границе «вооруженных… иракцев, курдов и других». «Поэтому, прежде чем совершать какие-то шаги, думайте, кто вам противостоит», — предупредил литовцев белорусский президент.

Ранее, после введения санкций ЕС за принудительную посадку в Минске самолета Ryanair, Лукашенко заявил, что теперь западные страны будут сами решать проблему незаконных мигрантов. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — сказал он. В ответ Литва решила построить забор на границе с Белоруссией и запросила финансовую помощь у Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию