16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июля 2021, 10:27 Авто

«АвтоВАЗ» ввел скидки для вакцинированных владельцев автомобилей Lada

Лента новостей

Россияне смогут получить скидку на ТО и запчасти. Сколько автовладельцев можно таким образом стимулировать привиться?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

«АвтоВАЗ» зовет вакцинироваться. Крупнейший российский автопроизводитель пообещал скидки привитым владельцам машин Lada, но не на новые автомобили, а на ТО и запчасти. С одной стороны, скидка предложена не на покупку автомобиля. С другой, узнав, сколько сейчас стоит ТО для Lada, можно понять, что есть повод задуматься, говорит руководитель пресс-службы «Автостата» Азат Тимерханов:

Азат Тимерханов руководитель пресс-службы «Автостата» «Я делал [прививку] в апреле, у меня Lada Vesta SW универсал, я заплатил с учетом скидки 6,8 тысячи рублей, но в июне «АвтоВАЗ» поднял цены. Если я не ошибаюсь, первый ТО для Vesta стоит восемь тысяч рублей».

ТО трехлетней Niva с пробегом около 90 тысяч километров будет стоить больше 10 тысяч рублей. За прививку скидка 10%. Еще 5% — на запчасти и аксессуары. Сколько же россиян можно привлечь таким пряником от «АвтоВАЗа»? Вазовских машин в России очень много. Тут нужно исходить из того, что большая их часть ремонтируется в гаражах, о ТО тут и речи нет. Менять масло у официалов многим суровым владельцам «Жигулей» будет просто стыдно. Таким образом, в лучшем случае на такой призыв откликнутся владельцы новых Lada, те, что вынуждены обслуживаться у дилеров, чтобы не слетела гарантия. Комментирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «20% от общего объема продаж новых автомобилей, то есть в год продается [столько] новых автомобилей. У нас 1,5 миллиона автомобилей, а 21% — это Lada, это самая большая доля. Машин много, на экспорт еще отправляют, но в любом случае больше 300 тысяч автомобилей».

Гарантийный срок у разных моделей Lada длится от двух до трех лет. Предположим, что сэкономить за счет вакцинации захотят все владельцы более или менее свежих вазовских машин, получается от 600 тысяч до 900 тысяч человек. Если отсечь антипрививочников, тех, кому не нужна гарантия, и тех, кто не узнает об этой новости, получается, что идея интересная, но нужно было бы докрутить и предложить скидки посущественнее владельцам очень старых Lada. Ведь «АвтоВАЗ» провел мощнейшую пиар-кампанию вакцинации задолго до того, как это стало мейнстримом: в далеком 1984 году, начав выпускать легендарные ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109. В народе их называли «зубилами», а «АвтоВАЗ» тогда предусмотрительно окрестил эту серию как Lada Sputnik.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию