16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июля 2021, 19:15 Общество

Собрать первоклассника к 1 сентября теперь в среднем стоит 13 тысяч рублей. В Москве — гораздо дороже

Лента новостей

Школьные наборы подорожали на 13%. В скачке цен виноваты последствия пандемии — увеличилась стоимость логистики. Сколько теперь стоит набор столичного первоклассника и как не переплатить на волне предшкольного бума?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Цены на минимальный школьный набор выросли за год на 13%, говорится в исследовании аналитического ресурса «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Оно проводилось в период, когда на рынке еще нет предшкольного ажиотажа. Родители делали покупки впрок.

В большей степени это касается канцелярских товаров, рюкзаков и в меньшей — одежды и обуви. Тем не менее в среднем по стране стоимость рюкзака за год выросла на 8% — до 1700 рублей. Школьная форма подорожала на 15% — до 1650 рублей. Но самые большие траты приходятся на обувь — ценник у детских кроссовок взлетел на 22%, до 2200 рублей. А средний чек покупки туфель или ботинок вырос на 4%, до 1900 рублей.

Если брать средние по России цены на канцелярские товары, рюкзаки, одежду и обувь, на то, чтобы собрать ребенка в первый класс, в первой половине июля требовалось 12 900 рублей. В Москве придется выложить больше, говорит мама троих младшеклассников Валентина.

«При возможности, например, весной можно купить хороший рюкзак со скидкой. Без скидки он будет стоить восемь тысяч рублей для младших школьников. А одежду приходится покупать к новому учебному году, тут на 10 тысяч рублей можно очень скромно, если поискать подешевле, уложиться. Никто из детей не ходит в одной рубашке или в одних штанах, а чтобы купить комплект на каждого, придется потратить больше 10 тысяч рублей. Наверное, если собрать ребенка с нуля, когда ничего не осталось с прошлого года или это первый класс и нет братьев и сестер, 25 тысяч рублей точно пригодится, иначе это будет очень скромно и все время будет чего-то не хватать».

В старшей школе отпадает необходимость формы, но другие расходы вырастают, говорит москвичка, мама двоих учащихся Екатерина.

«Нужно будет докупить только канцтовары на пять тысяч рублей на двоих детей. Дети уже взрослые, они сами покупают себе все, что нужно, выбирают по мере необходимости. Рюкзак в старшую школу не нужен, ходят они кто с чем. Обувь приходится всегда обновлять. Здесь могут быть большие траты, потому что сейчас подростки носят определенные модели определенной фирмы, что-то модное. Иногда, например, цена кроссовок может достигать 20 тысяч рублей».

Пик спроса на школьные принадлежности традиционно приходится на вторую половину и конец августа. Стоимость товаров в этот период растет, а ассортимент падает. Поэтому некоторые родители покупают в июле — августе минимальный объем необходимого. А в сентябре докупают остальное. Но даже на самый минимум в Москве нужно не менее 10 тысяч рублей, отмечает мама четвероклассницы Ирина.

«Как правило, в конце августа мы ходим по магазинам, потому что прошлогодняя одежда и канцтовары уже все поизносились, уже ничего не остается и нужно покупать все новое. Если я вижу адекватный, по моим суждениям, ценник, то я это беру. Если ценник неадекватный, я покупаю какой-то минимальный набор ребенку на первый месяц: несколько тетрадок, ручек, туфельки, колготки и платья. Остальное я покупаю в сентябре, потому что на все идут большие скидки и таким образом можно сэкономить средства — лайфхак».

Во второй половине августа все родители школьников получат от государства помощь в 10 тысяч рублей на ребенка. Судя по всему, этих денег хватит как раз на тот самый первоначальный минимум.

В скачке цен виноваты последствия пандемии. Увеличилась стоимость логистики, так как приходилось менять маршруты. К тому же компании хотят компенсировать недополученные доходы прошлого года, отмечает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «В период сомнений о том, пойдут дети в школу, будут учится дистанционно, стоит покупать весь набор или не весь набор, было определенное провисание в объемах продаж из-за этого. А сейчас компании хотят хотя бы частично компенсировать те убытки или недополученные доходы, с которыми они столкнулись в прошлом году. Среди других трендов, я думаю, что сложно выделить что-то существенное».

К родительским расходам на 1 сентября можно приплюсовать ежегодные классные взносы. В обычной школе столичного региона это примерно три — три с половиной тысячи рублей за одного ребенка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию