16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1635.90
22 июля 2021, 01:36 Политика

Лондон просит ЕС о новом компромиссе по Северной Ирландии в связи с Brexit

Лента новостей

Евросоюз не будет пересматривать соглашение, но будет работать над поиском «творческих решений»

Великобритания призвала Евросоюз к новому соглашению для преодоления торговых проблем с Северной Ирландией и не исключила принятия односторонних инициатив, которые позволят выйти из соглашения по Brexit, достигнутого в прошлом году, сообщает Financial Times. В основе спора между двумя сторонами лежит протокол по Северной Ирландии, включенный в соглашение о Brexit. Он предназначен для сохранения так называемого мирного соглашения Страстной пятницы, заключенного в 1998 году, путем недопущения восстановления физической границы между Ирландской Республикой (членом ЕС) и британской провинцией Ирландия.

В понедельник агентство Reuters сообщило, что Лондон угрожает выйти из сделки по Brexit.

Британский министр, ответственный за Brexit, считает, что в пересмотре договоров нет ничего необычного. По его словам, статья 16 протокола разрешает односторонние инициативы.

Вице-президент Европейской комиссии по Brexit Марош Шефчович, сказал со своей стороны, что сообщество будет работать над поиском «творческих решений» торговых трудностей, связанных с Северной Ирландией, но не будет пересматривать соглашение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию