16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июля 2021, 15:18 Стиль жизниКультура

На спектакль «Современника» «Первый хлеб» пожаловались в Генпрокуратуру

Лента новостей

«Офицеры России» считают, что постановка оскорбляет ветеранов и пропагандирует однополые отношения. Спектакль создали по пьесе молодого драматурга Рината Ташимова

Сцена из спектакля «Первый хлеб».
Сцена из спектакля «Первый хлеб». Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 17:25

На театр «Современник» пожаловались в Генпрокуратуру. Общественная организация «Офицеры России» усмотрела в его новом спектакле «Первый хлеб» оскорбление ветеранов и пропаганду однополых отношений, сообщает РИА Новости. «Офицеры России» заявили, что получили «многочисленные обращения от ветеранов», которые сочли оскорбительными многие сцены из постановки с Лией Ахеджаковой в главной роли. Спектакль при этом пока показали всего один раз, 19 июля. На показе был шеф-редактор программы The City Дмитрий Трошин, вот что он говорит:

Дмитрий Трошин шеф-редактор программы The City «Театр называется «Современник», он должен как-то реагировать на современные веяния, об этом перед премьерой говорил худрук театра Виктор Рыжаков. Он предупредил сразу, что на спектакле зрители увидят много чего необычного, что, возможно, удивит, а некоторых даже и покоробит. Лично я не привык оскорбляться по любому поводу, но, посмотрев постановку, могу сказать, почему могли оскорбиться ветераны. В спектакле генеральной линией проводится мысль, что любая война — абсолютное зло, не надо ходить на войну. Главную роль играет Лия Ахеджакова, у нее есть несколько резко антимилитаристских монологов. Не ручаюсь за дословность, но она произносит фразу: «На войну идут только трусы, потому что они боятся жить в нормальной мирной жизни, а на войне все просто, тебе говорят, куда стрелять, там вот враг, и ничего не нужно придумывать». Поднимается тема однополых отношений, на сцене есть поцелуй между мужчинами, табуированная лексика, с этим здесь перебор. Есть даже элементы феминистической повестки, потому что в двух семьях заправляют и все решают женщины. Резюмируя, я бы сказал, что серьезных поводов для оскорбления нет, таковы современные веяния, на них нужно реагировать спокойно. Это, конечно, далеко не лучшая постановка театра «Современник», с другой стороны, очень радует, что руководство театра, актеры пытаются экспериментировать. Публика очень хорошо приняла, были Дмитрий Певцов с Ольгой Дроздовой, где-то десять минут была овация».

На момент публикации материала в самом «Современнике» от комментариев отказались.

Business FM спросила председателя президиума общероссийской организации «Офицеры России» Сергея Липового, от кого именно поступили жалобы в организацию:

Сергей Липовой председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» «Не «Офицеры России» начали этот скандал, он развился в соцсетях и СМИ. Люди начали пересылать друг другу выдержки и тексты из сценария, это вызвало шквал возмущения, и в организацию начали обращаться ветераны боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны. Я изучил весь материал и сделал обращение».

При этом Business FM не удалось обнаружить в соцсетях многочисленных жалоб на спектакль до того, как о постановке не заявила организация «Офицеры России».

В аннотации к спектаклю на сайте театра говорится, что «Первый хлеб» поставлен по пьесе молодого драматурга Рината Ташимова, ученика Николая Коляды. Режиссер — 30-летний поляк Бениамин Коц. В центре спектакля — поколение молодых людей, у которых как будто нет почвы под ногами. Они потеряны и не знают, что делать со своими жизнями, поэтому идут на войну. Лия Ахеджакова играет острую на язык и мудрую бабушку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию