16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
22 июля 2021, 20:28 ФинансыРынки

Миллер: «Газпром» может увеличить объем транзита газа через Украину

Лента новостей

При этом глава «Газпрома» подчеркнул, что вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам

Алексей Миллер заявил, что «Газпром» может увеличить транзит газа через Украину выше текущих обязательств после окончания контракта в 2024 году, передает ТАСС.

«Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств «Газпром» готов даже увеличить объемы транзита через Украину», — сказал глава «Газпрома».

Миллер также указал, что участие немецких партнеров в переговорах по прокачке газа полностью обоснованно, учитывая планы ЕС по декарбонизации экономики.

«Северный поток — 2» обеспечит европейским потребителям более дешевый газ за счет более короткого маршрута поставки. «Газпром» всегда подходил к «Северному потоку — 2» как к экономическому проекту. Его цель — обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза. А также снижение стоимости газа для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута — почти на две тысячи километров меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины», — отметил Миллер.

Он также завил, что «Северный поток — 2» соответствует всем современным экологическим требованиям. В частности, выбросы углекислого газа через газопровод в 5,6 раза меньше, чем показатели по транзитному маршруту через Украину по причине меньшего числа компрессорных станций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию