16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
23 июля 2021, 10:05 Общество

Шенген в обмен на прямой рейс: в Греции действуют определенные правила для россиян по оформлению визы

Лента новостей

Туристы смогут получить шенген, только если у них прямой билет до Греции. По словам представителей турагентств, правило действует с конца июня. Кому и какого рода проблемы создает такое решение греческих властей?

Фото: Zuma\TASS

Визовые центры Греции в России оформляют туристам шенгенские визы только при предъявлении в пакете документов авиабилетов на прямые рейсы. Это следует из справки, опубликованной на сайте компании — оператора центров. Турист может настоять, и визовые центры примут у него документы со стыковочными билетами, но в этом случае нет гарантий положительного решения генконсульства, пояснили «Интерфаксу» в визовом центре.

В остальном для оформления визы нужен тот же набор документов, что и раньше: анкета, фотография, предоплаченная бронь отеля, выписки с банковских карт или справка с работы и другое.

Российский оперштаб по борьбе с коронавирусом разрешил с 28 июня увеличить число регулярных рейсов в Грецию почти до 20 в неделю. Однако чартерная перевозка пока под запретом. Поэтому цены на перелет внушительны.

Регулярные прямые рейсы в Афины обойдутся российскому туристу от 50 тысяч рублей туда-обратно. Билеты туда же с пересадкой, например, в Стамбуле вдвое дешевле. Данные правила начали действовать еще в июне. О них официально широко не объявлялось, из-за чего многие турагентства понесли ущерб. Продав туристу пакет, в котором значился рейс с пересадкой, они столкнулись с невозможностью оформить визу. Гендиректор ООО «Планета-онлайн» Ольга Матюгина по этой причине перестала бронировать Грецию клиентам. Вот что она рассказывает:

Ольга Матюгина гендиректор ООО «Планета-онлайн» «По пакету документов консультировалась с визовым центром и спросила, примут ли они ту самую визовую поддержку, которую готов был предоставить туроператор, то есть билеты на чартерном рейсе. На что нам было сказано, что примут любые билеты, и чартерные рейсы, и регулярные, и в Афины, и на острова, главное, чтобы они были прямыми. Не знаю, насколько это новость, но, во всяком случае, так было уже с конца июня. Тур мы уже забронировали, нам пришлось от него отказываться, и нам выставили штраф 12 тысяч рублей. Это наши прямые убытки, потому что клиенту все деньги вернули. Имея такие потери, я приняла для себя решение, что в Грецию не бронировать».

С определенными трудностями могут столкнуться те туристы, кто забронировал Грецию самостоятельно. После нынешнего заявления им придется либо отменять отдых, либо покупать новые авиабилеты. В страну сейчас летают «Аэрофлот», S7 Airlines, «Эгейские» и время от времени «Уральские авиалинии».

С 24 июля авиакомпании смогут увеличить частоту полетов из Москвы в Салоники и Ираклион от пяти до семи рейсов в неделю на каждом маршруте. Ажиотажа с визами не будет, считает гендиректор «Гауди тур» Евгений Потапов:

— До этого ни одна страна ЕС не выдвигала такие требования, что именно прямые перелеты. Странное решение, но, возможно, именно в условиях временных ограничений оно обоснованно.

— Как думаете, станет ли меньше людей оформлять шенген именно через Грецию?

— Особо вариантов сейчас и нет, кроме Греции, так как остальные страны закрыты для туризма. Поэтому больше ехать некуда. Другой шенген и не нужен. Италия, Испания сейчас выдают только как возобновление выданных ранее виз, но поехать туда все равно нельзя.

По словам туроператоров, сейчас спрос на туры в Грецию оставляет желать лучшего из-за высоких тарифов на прямую авиаперевозку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию