16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5789
  • RTS1781.48
24 июля 2021, 23:59 Технологии

Маск запустит аппарат NASA для изучения спутника Юпитера

Лента новостей

Ракета-носитель Falcon Heavy осуществит в 2024 году запуск миссии NASA для изучения спутника Юпитера Европы. Зонд должен будет исследовать с разных высот поверхность небесного тела

Фото: alexaldo/ru.depositphotos.com

Компания SpaceX Илона Маска запустит аппарат NASA для изучения спутника Юпитера Европы. Зонд Europa Clipper будет запущен в октябре 2024 года с помощью ракеты Falcon Heavy из космического центра имени Джона Кеннеди в штате Флорида. Стоимость контракта на доставку аппарата к спутнику Юпитера — 178 млн долларов. Бюджет всей миссии — свыше 4 млрд долларов.

Вот что о самой миссии, а также о ее стоимости говорит историк космонавтики Александр Железняков:

Александр Железняков историк космонавтики «По сравнению с общей стоимостью миссии, конечно, стоимость пусковых услуг, которые SpaceX должна предоставить NASA, составляет небольшую долю. Для подобных миссий такого же порядка раньше запускались все-таки станции не настолько массивные, как предполагается с Europa Clipper. Она тяжелее, чем тот же Galileo, который кружил вокруг Юпитера или Juno, который сейчас летает. Это определяется выбором носителя, который необходимо задействовать для вывода станции на межпланетную траекторию. Перелет до Юпитера займет приблизительно пять лет, но сколько станция проработает около Европы и на самой Европе — сказать сложно. Пока, если я не ошибаюсь, запланирован земной год работы станции, когда она уже достигнет цели, но практика показывает, что если все пойдет нормально, то миссия будет продлена. Так что пять лет на перелет плюс год получается минимум шесть лет».

Исследовательский зонд Europa Clipper будет оснащен современным набором инструментов для изучения поверхности спутника крупнейшей планеты Солнечной системы на предмет пригодности для жизни. В ходе миссии специалисты NASA планируют сделать снимки высокого разрешения, определить химический состав атмосферы и измерить толщину ледяного покрова спутника.

О том, что представляет собой этот спутник, рассказывает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Самый большой спутник, покрытый льдом, с подледным океаном. Очень интересный объект для исследований, потому что теоретически в подледном океане Европы может быть жизнь.

— А насколько вообще сложна эта миссия?

— Нужна очень мощная ракета, потому что Юпитер значительно дальше Марса и Венеры, и для того чтобы туда забросить что-то, ракета должна быть очень мощной. Была интрига в том, что планировалась изначально SLS, тоже мощная ракета, которая еще не летала, но которая сейчас должна полететь, и значительно более дешевая ракета Маска Falcon Heavy. В конце концов решили пойти по дешевому варианту.

Проект Europa Clipper был одобрен NASA еще в 2015 году. В течение многих лет предполагалось запустить зонд силами NASA, однако из-за постоянных переносов запуска ракеты SLS, которую разрабатывает Boeing, и выхода за рамки бюджета Конгресс США разрешил отправить Europa Clipper в космос на борту коммерческой ракеты-носителя. Как ожидается, это позволит NASA сэкономить около 1 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию