16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5503
  • RTS1700.66
25 июля 2021, 14:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Турции призвали ужесточить антиковидные меры для туристов из РФ

Лента новостей

Об этом заявил глава Ассоциации инфекционистов. Иначе, по его мнению, остановить рост числа заражений не удастся. Накануне в стране выявили максимум заболевших за сутки с начала мая

Фото: rossandhelen/ru.depositphotos.com

Глава турецкой Ассоциации инфекционистов, профессор Мехмет Джейхан считает необходимым ужесточить антиковидные меры для туристов из России. Об этом он написал в Twitter. Эксперт подчеркнул, что иначе остановить рост числа заражений не удастся. Ранее инфекционист предлагал закрыть страну от российских туристов.

Накануне в Турции выявили максимум заболевших за сутки с начала мая — 12,3 тысячи новых случаев. Но турецкие курорты вряд ли закроют для россиян, считает главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Профессор Мехмет Джейхан один из популярных в Турции, потому что наиболее открыто говорит о проблемах. Я не думаю, что государство к нему прислушается, хотя, конечно, он создает определенный фон, но больше его слышно за границей: в России, а не в Турции. И это российского туриста пугает — а вдруг закроют? Но пока все движется по плану, и вроде как Турция справляется с ограничениями. Не сказать, что туристы в последние годы вообще как-то выходят за пределы отелей, люди экономят, купили себе all-inclusive и стараются не тратить больше, чем запланировали. Я думаю, что туристам из России сейчас бояться каких-то крупных ограничений и локдаунов не стоит, тем более даже если они и будут, раньше локдауны никак не влияли на туристов. Туристы приезжают в аэропорт, их забирают из аэропорта, их привозят в отели — и все. Даже при каких-то ограничениях они смогут спокойно находиться на территории отеля. И нужно вспомнить, что до сих пор, если и были проблемы с въездом в Турцию, то это было не со стороны Турции, а из-за ограничений, которые были со стороны России. Турция просто ограничила возможности выезжать за пределы отеля во время отдыха».

Ситуацию в Турции отчасти усугубили и сами жители страны. Там началось празднование одного из главных мусульманских праздников — Курбан-байрам. По этому случаю люди отправились на курорты своего государства, а также в гости к родственникам, пренебрегая антиковидными мерами.

Россияне предпочитают Турцию, поскольку она обходится дешевле отечественных курортов, говорит основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» «Конец июля и августа — это высокий сезон. Можно отдохнуть в августе на 120-130 тысяч рублей на двоих на неделю. Как правило, чем дороже отель, тем он больше повышает цену на время высокого сезона. По цене все равно Турция вне конкуренции, особенно если сравнивать с нашими черноморскими курортами. Сейчас там много аннуляций из-за необходимости предъявления тестов в отеле, ужесточения антиковидных требований. Поэтому появляются номера по более адекватным, сниженным ценам, чем это было раньше, месяца полтора назад. Но все равно это несопоставимо дороже, чем в Турции. При этом Средиземное море теплее, зачастую чище. Поэтому спрос большой. Я думаю, что Турция вряд ли сейчас под конец сезона будет его неожиданно закрывать. Поэтому россиянам, которые купили путевки, не имеет смысла опасаться того, что подобное заявление или обсуждения могут привести к закрытию направления в августе, когда самый высокий сезон и все отели распроданы. Но некую осторожность, конечно, надо проявлять, в том числе при покупке туров обязательно интересоваться, включен ли в нее страховой пакет в случае наступления ковид-лечения и даже обсервации, если она потребуется. И конечно, надо постараться по минимуму контактировать с малознакомыми людьми».

Россия возобновила авиасообщение с Турцией 22 июня. Туристам необходимо иметь сертификат о вакцинации или отрицательный тест на коронавирус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию