16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5503
  • RTS1700.66
25 июля 2021, 15:37 Компании

В России на 17% сократилось производство подсолнечного масла

Лента новостей

Такие данные приводит Росстат. Основные причины — низкий урожай в прошлом году и рост экспорта сырья в начале сезона. В этом году аграрии ожидают неплохой урожай

Фото: Sasajo/ru.depositphotos.com

В России сократилось производство подсолнечного масла. Согласно данным Росстата, за первое полугодие было выпущено на 17% меньше подсолнечного масла, чем за аналогичный период годом ранее. В июне производство рафинированного масла опустилось на 15%, а нерафинированного — почти на 36%. По мнению экспертов, опрошенных РБК, одной из причин сложившейся динамики является нехватка сырья, что в свою очередь вызвано низкой урожайностью в прошлом году.

В этом году ситуация стабильная, поэтому ни дефицита, ни роста цен на подсолнечное масло не будет, считает гендиректор Чишминского маслоэкстракционного завода Республики Башкортостан Айдар Якупов:

— В России подсолнечников посеяли больше, чем в том году. Ожидается неплохой урожай. Больше чем в том году, во всяком случае. Поэтому дефицита никакого не будет. А рост будет сдерживаться пошлиной.

— Но Росстат зафиксировал снижение выпуска в стране.

— Это же конец сезона, так бывает. Многие садоводы встают на ремонт. Август — это пора ремонтов перед новым урожаем. В конце августа начнется приемка нового урожая. Мы объезжали поля в Самарской области, Саратовской области, Башкирии — урожай неплохой ожидается. Сейчас и сахар не выпускается, потому что сахарную свеклу переработали уже. Можно написать, что это катастрофа.

— Урожая хватит на всех и роста цен не следует ожидать?

— Тех цен, которые были в том году по подсолнечнику, уже не будет, потому что с 1 сентября вводится пошлина на вывоз масла, на вывоз подсолнечника. То есть правительство это регулирует. Я думаю, мы уже не увидим тех цен, которые мы видели в том году, они будут ниже.

Осенью прошлого года цены на подсолнечное масло в рознице начали бить рекорды, и к концу года на резкое подорожание обратил внимание президент Владимир Путин. В декабре правительство приняло меры по стабилизации цены: производители и торговые сети обязались не продавать подсолнечное масло дороже 95 рублей за литр в опте и 110 рублей — в рознице. Держать цены производители и ретейлеры должны были сначала до 1 апреля, потом — до 1 октября. Кроме этого, с 1 июля этого года по 31 августа 2022-го в России действует вывозная пошлина на подсолнечник, а с 1 сентября текущего года по 31 августа следующего вводится плавающая экспортная пошлина на подсолнечное масло.

По закону рынка, осенью подсолнечное масло всегда дешевле, чем весной, отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ферма Эко Якушев» Алексей Якушев:

Алексей Якушев глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ферма Эко Якушев» «В этом году урожай подсолнечника у меня будет ниже, потому что была засуха, и если бы не дожди, которые сейчас пошли, подсолнечника бы не было вообще. Урожай будет, но не такой большой, как хотелось бы ожидать. Цена растет, потому что техника в цене растет, металл в цене растет, солярка в цене растет, удобрения в цене растут, зарплаты мы тоже поднимаем, потому что люди не могут на старые зарплаты прокормиться. Дефицита не будет, просто цена на масло вырастет. Продукция по цене в разный сезон разная. В уборочную обычно цена на семечку падает. Когда падает цена на семечку, недели через две-три начинает падать цена на подсолнечное масло. Потом наступает зима. После Нового года цена на семечку начинает резко расти, значит, цена на масло тоже начинает расти. И весной мы получаем рост. Поэтому каждый сельхозпроизводитель знает, что убранную продукцию нужно сохранить, чтобы потом продать подороже».

За три года — с 2018 по 2021-й — розничные цены на подсолнечное масло у тех продавцов, кто не заключил соглашение с правительством, выросли в среднем с 99 рублей за литр до 130 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию